Connect with us

Магазины беспошлинной торговли могут снова получить налоговые льготы

Политика

Магазины беспошлинной торговли могут снова получить налоговые льготы

Магазины беспошлинной торговли на въезде в Молдову и магазины для обслуживания дипломатического корпуса снова могут получить право продавать подакцизные товары без уплаты акцизов.

Об этом заявил депутат ПДС Сергей Литвиненко, отметивший, что инициатива принадлежит фракции партии «Шор» как поправка к фискальной политике на 2021 год, сообщает cotidianul.md

«По инициативе фракции «Шора» практически предлагается отменить реформу, а магазины беспошлинной торговли на въезде в страну и магазины для обслуживания дипломатического корпуса снова получают право продавать подакцизные товары без уплаты акцизов. И это еще не все — вместо Агентства госуслуг предлагается, чтобы лицензию на такие магазины выдавала Таможенная служба. Слухи о том, что Додон сдает контроль над таможней Шору, подтверждаются. Посмотрим, что сделает правительство и поддержит ли оно это предложение», — написал Литвиненко на своей странице в Facebook.

В июне 2019 года Илан Шор и его семья продали большую часть своего бизнеса в Молдове, а точнее компании Dufremol SRL и DFM SRL, которые занимаются бизнесом duty-free.

В апреле 2019 года крупнейший оператор беспошлинной торговли в Молдове, компания Dufremol SRL сменила владельца. Илону Шор, мачеху политика и бизнесмена, сменил гражданин Болгарии Тодоров Марко Стефанов.

Деятельность магазинов беспошлинной торговли в приднестровском регионе была легализована правительством Молдовы в 2015 году. Предложение принадлежало тогдашнему заместителю премьер-министра по вопросам реинтеграции Виктору Осипову, который сказал, что это был шаг к открытию для экономических агентов из приднестровского региона, и заверил, что «механизм — особый, но полностью находится под контролем властей Молдовы».

Спустя несколько месяцев Осипов потребовал отменить решение, поскольку экономический агент на левом берегу Днестра, получивший лицензию, якобы был причастен к контрабанде сигарет. Несмотря на то, что лицензия экономического агента была немедленно отозвана, незаконные действия продолжались, и парламент отложил отмену поправок в Таможенный кодекс, которые привели к легализации магазинов беспошлинной торговли в приднестровском регионе.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

More in Политика

To Top