Connect with us

Майер-Хартинг: Приднестровское урегулирование продвигается медленно

Политика

Майер-Хартинг: Приднестровское урегулирование продвигается медленно

В течение 2019–2020 годов приднестровское урегулирование продвигалось вперёд не так быстро, как того хотелось бы.

В 2019 году в Братиславе состоялась встреча в формате «5+2», которая не увенчалась принятием заявления, а в 2020 году переговорный процесс осложнили пандемия COVID-19 и события на политической сцене Республики Молдова. Несмотря на это, присутствует решимость сторон и далее предпринимать активные действия для улучшения жизни граждан и принимать меры для укрепления доверия между двумя берегами Днестра. Об этом заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ от Швеции по приднестровскому урегулированию, посол Томас Майер-Хартинг, на пресс-конференции, завершавшей его визит в Молдову, передаёт ipn.md

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ сообщил, что в Молдове он провёл встречи с высшим руководством страны, с представителями политических партий, а также с представителями Тирасполя, с посредниками и наблюдателями в процессе «5+2». Визит состоялся в условиях, когда наблюдаются определённые улучшения. Чиновник высоко оценил возобновление диалога между политическими представителями, возобновление заседаний рабочих групп, которые не проводились уже долгое время. Тирасполь демонтировал ряд неофициальных контрольных постов, которые были установлены во время пандемии.

Факт наличия решимости предпринимать активные действия и принимать меры укрепляет уверенность в том, что в этом году будет достигнут прогресс. Томас Майер-Хартинг сообщил о понимании им того факта, что в стране протекают внутриполитические процессы, но указал на значимость того, чтобы стороны осознали важность этой темы. „Стороны могут рассчитывать на мою поддержку и поддержку со стороны действующего председателя ОБСЕ от Швеции. Я считаю, что председатель от  Швеции будет уделять особое внимание данному вопросу”, — отметил чиновник. Он добавил, что целью этого процесса является достижение решения, уважающего суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в её международно признанных границах, с особым статусом для приднестровского региона.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 12 =

More in Политика

To Top