Connect with us

Маска и Безоса заподозрили в планах создать инопланетное правительство

В мире

Маска и Безоса заподозрили в планах создать инопланетное правительство

В последние годы планы по колонизации Марса плавно переходят из разряда околонаучной фантастики во все быстрее приближающуюся реальность.

Помимо технических и логистических вопросов, такие проекты поднимают гораздо более скучные темы — юридические. И, похоже, два главных идеолога экспансии человечества за пределы Земли имеют вполне оформившиеся соображения на этот счет, передает naked-science.ru

Можно сказать, что «первой ласточкой», говорящей о серьезных планах Илона Маска по юридическому оформлению колонизации Марса стало пользовательское соглашение спутникового интернета Starlink. В этом документе есть упоминание суверенитета поселения на Красной планете и каждый соглашающийся использовать Starlink, фактически, должен его признать, когда таковое появится. Очень спорный пункт, однако у юристов он может вызвать беспокойство.

До недавнего времени большинство пользователей социальных сетей обсуждали этот раздел условий обслуживания Starlink исключительно в юмористическом ключе. Однако издание Independent обратилось к юристам и специалистам по международному праву. Опасения и мнения консультантов были оформлены в любопытную статью под названием «Битва за Марс: как Илон Маск, Blue Origin и правительство США могут основать первое внеземное правительство».

Чего хочет Маск

С точки зрения юристов вышеописанный пункт пользовательского соглашения можно трактовать двумя способами. Возможно, экстравагантный миллиардер опять дурачится и это очередная шутка. Если после бета-теста спутникового интернета в финальной версии условий его использования данный абзац исчезнет, то можно не беспокоиться о правовых коллизиях со SpaceX в будущем.

Но есть и другой вариант. Маск уже обозначил свое видение будущего человечества в общих чертах. Илон планирует отправлять людей на Марс десятками или даже сотнями за раз при помощи создаваемой сейчас системы из корабля Starship и ракеты Super Heavy. Этот процесс должен начаться уже в третьем десятилетии XXI века, а его результатом станет самоподдерживающееся поселение на Красной Планете. Да, Маск уже не раз переносил сроки своих планов ранее, но почти все они так или иначе становились реальностью — электромобили приносят прибыль, ракеты летают и возвращаются, а тоннели роются.

Появление колонии на Марсе довольно быстро станет юридической проблемой. Даже если поначалу в нем будет действовать верховенство Земного права или американского. Когда население вырастет хотя бы до нескольких сотен человек, поселению потребуется собственная система правового регулирования. Связь с Землей — около 20 минут задержки, транспортное сообщение — от полугода до двух лет. В таких условиях ждать материальной помощи или хотя бы оперативного совета бессмысленно.

naked-science.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + двадцать =

More in В мире

To Top