Connect with us

Мать сестер-Маугли: Мне не удалось интегрировать их в общество

Общество

Мать сестер-Маугли: Мне не удалось интегрировать их в общество

Две сестры, о которых шла речь в нашем недавнем репортаже, страдают аутизмом. Об этом сообщила их мать, которую съемочной группе канала удалось застать дома.

Сначала диалог проходил через закрытую дверь. Спустя какое-то время женщина вышла на лестничную площадку, передает publika.md

Она рассказала, что около 30 лет назад, когда родились дети, условий для интеграции людей с таким диагнозом не было. Их не принимали ни в детский сад, ни в школу.

К беседе присоединился родственник и объяснил, почему девушки почти не выходят на улицу: «С ними невозможно гулять. Они неадекватны. Понимаете, они выходят на улицу, пугаются машин и могут убежать. Нужно идти рядом с ними и держать их за руку».

Женщина заверила, что девушки находятся на учёте у врачей и получают необходимое лечение. Она сообщила, что по мере необходимости обращается в социальную службу. После вышедшего сюжета посмотреть, в каких условиях живут девушки, пришла соцработник. В квартиру ее не пустили.

«Семья находится на учёте в социальной службе. Они получают компенсацию на общественный транспорт. Чтобы оформить доступ к социальным услугам, в зависимости от нужд, которые мы определим, необходимо прийти в территориальное отделение», — сказала глава социальной службы сектора Центр Ливия Чобану.

В 2019 году правительство приняло кадровый регламент по организации специализированных центров для детей и взрослых, страдающих аутизмом. Как обстоят дела в этой области узнать не удалось. В Министерстве здравоохранения на запрос не ответили.

publika.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 8 =

More in Общество

To Top