Connect with us

Минфин не смог разместить бумаги государства на 873 миллиона леев

Экономика

Минфин не смог разместить бумаги государства на 873 миллиона леев

Министерство финансов, эмитирующее государственные ценные бумаги (ГЦБ), не смогло разместить на последнем аукционе бумаг на 873 миллиона леев.

Предложив рекордный объем бумаг на 1,8 млрд. леев, размещение составило только 926,2 млн. леев, передает infotag.md

Как сообщил участник аукциона, в министерстве рассчитывали реализовать на практике идею по привлечению у банков более 800 млн. леев, которые им высвободил Национальный банк (НБМ) за счет снижения обязательного резервирования на два процентных пункта.

Регулятор принял решение о понижении резервирования 5 марта.

«Задумка министерства и НБМ заключалась в том, чтобы «связать» высвобожденные банкам примерно 880 млн. леев за счет снижения норматива резервирования, бумагами государства», — сказал собеседник агентства.

Однако коммерческие банки в своих офертах на покупку ГЦБ не отреагировали на рекордно возросшее предложение бумаг. 

«Общая сумма заявки банков составила 978,2 млн. леев, что почти в два раза меньше от предложения в 1,8 млрд. леев», — заметил участник рынка.

На вопрос, почему банки не стали приобретать больше ГЦБ, учитывая свои чрезвычайно высокие показатели текущей ликвидности, собеседник сказал: «министерство никак не может решиться на повышение доходности по бумагам государства».

Участники аукциона полагают, что реальная ситуация на рынке позволяет эмитенту повысить доходность ГЦБ хотя бы на 0,5%. С учетом такого повышения процентная ставка по бумаге с обращением 365 дней составила бы 6%. В настоящее время нижний порог средней эффективной доходности бумаг государства составляет 3,4%, а верхний 5,5%.

С учетом проблем с внешним финансированием, в том числе и по причине отсутствия у Молдовы программы с МВФ, бумаги государства являются удобным инструментом, который позволяет министерству финансов занимать ресурсы на внутреннем рынке на выгодных условиях.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 17 =

More in Экономика

To Top