Connect with us

Министерство здравоохранения рассказало, какие вакцины подходят для Молдовы

Общество

Министерство здравоохранения рассказало, какие вакцины подходят для Молдовы

Вакцины на векторной, белковой или инактивированной основе более привлекательны для Республики Молдова, по сравнению с мРНК-вакцинами, которые требуют ресурсов для обеспечения холодильной цепи.

Приоритетом при выборе вакцины является её утверждение контролирующими органами, передаёт ipn.md со ссылкой на пресс-релиз Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ).

Как отмечает Минздрав, с целью обеспечить страну вакциной против COVID-19 заявка на эту вакцину была направлена в COVAX 7 декабря. Одновременно Молдова подала заявку на участие в программе cost-sharing (совместного несения расходов) в рамках платформы COVAX, посредством которой она сможет воспользоваться более выгодными ценами, в случае превышения ею 20%-ного уровня обеспечения населения бесплатной вакциной от COVAX. Согласно последней информации, опубликованной на платформе COVAX, Республика Молдова и другие государства смогут получить вакцины против COVID-19 со второго квартала 2021 года.

В соответствии с требованиями были заполнены и представлены формы А и В, а План доставки вакцины и Коммуникационная стратегия должны быть утверждены 15 января.

Приоритетом при обеспечении вакциной будут пользоваться работники медицинского сектора, взрослые в возрасте старше 60 лет и с сопутствующими заболеваниями, бенефициары центров временного или длительного размещения, лица с сопутствующими заболеваниями, работники социальной сферы, работники сферы образования, работники органов обеспечения безопасности. В дальнейшем, по мере доступности вакцины, по запросу будут вакцинироваться и другие группы населения.

В эфире одной из телепередач президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты не предприняло конкретных шагов для того, чтобы одна из проверенных на международном уровне вакцин против COVID-19 поступила в больницы страны. По словам президента, „вакцина уже могла бы быть в стране, если бы министерство было готово”.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 12 =

More in Общество

To Top