Connect with us

Минск обвинил НАТО в подготовке к применению силы против Белоруссии

В мире

Минск обвинил НАТО в подготовке к применению силы против Белоруссии

Белоруссия обеспокоена ростом оборонных расходов на 30-40 процентов в соседних странах, заявил начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил республики Руслан Косыгин.

«США и НАТО наращивают усиления по освоению воздушного пространства Польши и стран Балтии. В частности, миссией ОВС (Объединенных вооруженных сил. — Прим. ред.) НАТО по охране воздушного пространства Прибалтийских государств задействуются самолеты. Раньше их было четыре, сегодня их 15. Интенсивность боевых полетов в разы увеличилась, особенно последнее время, составляет практически до 40 полетов в день», — сказал Косыгин в интервью телеканалу СТВ, передает ria.ru

По его словам, у белорусской стороны в который раз возникает логический вопрос: «для чего и для кого, против кого они (приготовления. — Прим. ред.) направлены?» Как отметил Косыгин, «вразумительных ответов» на данные вопросы у Минска до сих пор нет.

«Все это свидетельствует, что указанная деятельность Запада на территории восточноевропейских государств, в том числе Польши и стран Балтии, направлена на подготовку к применению сил. По нашей оценке, в ближайшей перспективе тенденция к наращиванию иностранного военного присутствия на территории соседних с нашей страной государств сохранится», — заявил начальник управления.

Он указал также, что в случае резкого обострения военно-политической и стратегической обстановки «проводимые мероприятия позволят военному руководству США и НАТО в короткие сроки создать в Восточной Европе ударные группировки войск сил и подготовить их к боевому применению».

«А с учетом высказываний отдельных политиков об исторической принадлежности западных регионов нашей страны к Польше, уже развернутые группировки войск сил из состава ОВС НАТО, которые сегодня располагаются в том числе в Польше, Литве, могут быть задействованы, конечно же, в настоящее время», — заявил Косыгин.

Начальник управления Генштаба заверил, что военные Белоруссии понимают, что происходит вокруг страны, анализируют и отслеживают «все протекающие процессы». Исходя из обстановки, по словам Косыгина, с белорусской стороны «идет адекватное реагирование».

«Наша реакция четкая и понятная всем: вмешательство во внутренние дела нашего государства, попытки разговаривать с нами с позиции силы, конечно же, бесперспективны», — заключил он.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =

More in В мире

To Top