Connect with us

Молдаванка превращает подвалы Афин в премиум апартаменты

Общество

Молдаванка превращает подвалы Афин в премиум апартаменты

Валерия Фрунзе уехала из Молдовы в 2008 году. С тех пор она ведет бизнес в нескольких странах Европы. Она изучала маркетинг и логистику в ASEM, окончила факультет психологии в USM.

В Молдове Валерия работала с 16 лет, будучи школьницей, на летних каникулах. Уехав из Молдовы, она работала на нескольких работах: была домработницей, поваром, торговым агентом, занималась пиаром, менеджментом и многим другим, передает locals.md

«Каждый опыт был фантастическим. Это помогло мне отточить свой характер и лучше понять человечество», — рассказывает Валерия.

Сегодня Валерия ремонтирует квартиры в Греции, которые сдаёт беженцам, и предлагает их молодым специалистам для переезда в Грецию на удалённую работу.

«Я молдаванка, родившаяся в деревне, в селе Трушень. Потом была обычной студенткой», — рассказывает Валерия. До 29 лет она жила с комплексом дислексии. Ей было трудно читать и писать. Несмотря на это, сегодня она свободно говорит на четырех языках. Валерия всегда восхищалась людьми, которые часами проводят в библиотеке за чтением, но позже она открыла для себя прелесть аудиокниг, которые восполнили пробелы с чтением.

Она говорит, что случайно стала агентом по недвижимости.

«Я работала торговым агентом в Лондоне, в роскошном бутике. Это было очень низкооплачиваемое и очень скучное занятие. После года скуки, я решила, что попробую поработать и в других областях. После месяца ожидания я получила предложение стать агентом по аренде в российском агентстве недвижимости в Лондоне», — отметила Валерия.

С первой недели она обнаружила, что эта сфера деятельности резонирует с ее  характером и образом жизни.

«Эта работа несложная в изучения, но чтобы оставаться на рынке, вам необходимо знать профессиональные секреты, которые вы можете узнать только из практики.  Как минимум, ты должен быть социальным, тебе должно нравиться заботиться о своих клиентах, нужно быть внимательным к их потребностям, и быть в состоянии персонализировать свои услуги.

Из моей практики могу сказать, что 90% клиентов затрудняются даже точно объяснить, чего хотят, и моя задача – понять их желания, и помочь им в выборе услуги, которая им больше всего подходит. Иногда желания не совпадают с потребностями. Тут тоже надо искать компромис», — объясняет Валерия.

С 2009 по 2013 год она жила в Греции, за это время ей удалось выучить язык, обзавестись друзьями и связями, исходя из этого можно с уверенностью сказать, что на данный момент, она чувствует себя в Греции как дома. После чего она возвращается в Великобританию, где в 2015 году создает Evergreen International Properties London.

«В 2014 году я работала в агентстве недвижимости в Лондоне, где я тратила 16 часов в день на обучение и создание сети из людей, которые помогли мне позже начать свой собственный бизнес. Сначала большинство моих клиентов были русскими семьями, которым были нужны квартиры в Лондоне. Благодаря моей преданности и очень уважительному отношению к клиентам, наши услуги рекомендовали ежедневно, а еженедельно мы регистрировали три новых запроса, исходящих из рекомендаций старых клиентов.

Поэтому я зарегистрировала бутик-агентство, которое предлагает индивидуальные услуги каждому клиенту. В Лондоне мы предлагаем роскошные услуги и апартаменты, арендная плата которых составляет от 650 до 15 000 фунтов стерлингов в неделю на срок не менее 6 месяцев, а арендная плата за обслуживание или апартаменты для отдыха от 250 до 5 000 фунтов стерлингов в сутки», — отметила уроженка Молдовы.

Валерия создала портфолио из более 500 квартир на длительный срок и более 100 апартаментов для отдыха. Evergreen International Properties London предоставляет возможность отдохнуть или провести праздники, например, звёздам из Москвы и Санкт-Петербурга и королевской семьи из ОАЭ.

Группа молдаван ремонтирует старые квартиры в центре Афин

В 2018 году Валерия зарегистрировала свой бизнес в Афинах, Греция, где создала дочернюю компанию Evergreen International Properties.

«Афины – единственная столица в Европе, где квартиры были заброшены и даже необитаемы на протяжении десятилетий, как и весь географический центр города», — сказала она, пояснив, что если инвестиции в недвижимость в Европе и других развитых странах обычно приносит годовой доход от 3% до 8%, то в Афинах доход составляет от 8% до 20% от инвестиций в аренду и до 30% от инвестиций в продажи.

С 2018 года по настоящее время компания Валерии приобрела 102 квартиры — все они расположены в центре Афин, на первом этаже, с выходом в сад. Команда состоит из десяти подрядчиков, которые предоставляют юридические консультации и бухгалтерский учет, и четырех бригад мастеров из Молдовы и Румынии, которые ремонтируют девять квартир в месяц. Проектом в Афинах руководят деловой партнер Валерии – Надежда Рошуору и инженер Александру Игантюк, переехавшие в Афины ради этого бизнеса.

Валерия — сердце команды, а люди — это мотор, который приводит её в движение.

«Я собрала вокруг себя команду людей, которым доверяю, и могу свободно делегировать задачи. Умение делегировать — ключ к моему бизнесу. Доверять людям, поддерживать их, мотивировать, быть на одном уровне с ними, быть партнерами по работе. И меня радует очень сильно, что многие люди с потенциалом, с которыми я работаю, приехали из Молдовы», — отметила она.

Обычно квартиры, которые они покупают, находятся в запущенном состоянии, потому что они дешевле, но также потому, что они заставляют работать воображение членов команды, и это приводит к интересному творческому процессу. Их исследование рынка показывает, что в следующие 5 лет центр Афин возродится: цены вырастут вдвое, а команда сосредоточится на покупке как можно большего количества квартир в центральном районе, в радиусе 2 км от Акрополя и Исторического центра.

Они одни из немногих домовладельцев в Греции, которые сдают квартиры беженцам из  Афганистана и Ирана

Помимо квартир, которые компания ремонтирует на уровне, и тех которые они сдают для отдыха, а также квартир, которые они продают,  молдавская команда также развивает социальную сторону бизнеса, ремонтируя квартиры, которые они сдают по низким ценам семьям беженцев из Афганистана и Ирана.

«Мы одни из немногих домовладельцев, которые принимают беженцев в качестве арендаторов. Мы хотим иметь социальное влияние и не видим препятствий для бизнеса, учитывая, что арендная плата гарантирована Европейским Союзом», – говорит Валерия. В настоящее время компания предлагает размещение более 60-ти семьям беженцев. «Мы предлагаем им новые, отремонтированные и меблированные квартиры», сказала Валерия.

Как им удается убедить местных жить на первом этаже 

Валерия также рассказала, что их проект в тоже время является образовательным для местных жителей.

«Мы единственные, кто покупает и ремонтирует квартиры жителей квартала. Для греков цокольный этаж не считался жилой зоной. Однако мы предлагаем им возможность почувствовать магию и харизму апартаментов с выходом в сад», — сказала она.

Команда старается использовать органические продукты и как можно больше перерабатывать.

«Наш дизайнер всегда старается дать вторую жизнь подержанной мебели. Если у нас есть диван с поврежденной обивкой, меняем его и комбинируем таким образом, чтобы максимально гармонично интегрировать в квартиру. Мы также перерабатываем строительные материалы. У нас есть магазин, который предлагает нам плитку со склада за полцены или даже со скидкой 70%, потому что мы забираем то, что осталось из магазинов, и отправляем на утилизацию», — сказала Валерия. 

В связи с большим объемом работы у команды есть контракты с большинством строительных и мебельных магазинов, в которых действуют постоянные скидки.

Еще одна причина, почему Греция так привлекательна в сфере недвижимости, – это поддержка властей, поскольку правительство Греции поощряет иностранные инвестиции. Более того, налог на доход от аренды ежегодно снижается.

Молодые специалисты могут получить в Греции дома по выгодной цене для работы из дома в условиях пандемии

«Период карантина был для нас непростым. У нас была справка, по которой можно было выходить с 7 утра до 7 вечера. Это было довольно просто, так как строительные и мебельные магазины принимали наши заказы быстро и бесплатно.  В обычные дни приходилось ждать материалов по несколько дней и платить за доставку. Мы ремонтировали по 8 квартир в месяц», – рассказывает Валерия о том, как пандемия повлияла на их деятельность.

Однако, как это свойственно ей, Валерия нашла в этой новой ситуации больше возможностей, чем недостатков. Так родилась идея реализовать новый проект, посвященный тем, кто будет все больше и больше перемещать свой офис домой.

«В рамках проекта«work from home» в Греции мы хотим предложить молодым специалистам из Западной Европы переехать в Грецию и работать на дому. Мы предлагаем квартиры с обслуживанием и быстрым интернетом, включенные в стоимость аренды. COVID-19 показал нам, что мы можем продвигать работу и из дома. Этот проект позволит молодым людям работать в любом уголке мира без физического присутствия в офисе», — отметила она.

Образовательные мероприятия для детей иммигрантов

Социальная активность Валерии не ограничивается предложением выгодной аренды семьям иммигрантов.

«Мы открыли фонд, который все еще находится в резерве, но мы хотим организовать через него в ближайшем будущем неформальные образовательные мероприятия для детей иммигрантов. По идее, процедура получения документов на временное проживание занимает довольно много времени. Иногда годы. Все это время дети не заняты и направляют свою энергию на ненужные или даже вредные дела. Программа мероприятий будет включать уроки искусства, английского языка и математики, проводимые как оплачиваемым персоналом, так и волонтерами, а также горячий обед. Это идея, которая согревает мою душу и должна воплотиться в жизнь как можно скорее», – заканчивает рассказ Валерия.

locals.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − восемь =

More in Общество

To Top