Connect with us

Молдавские компании потеряли около 86 миллиардов леев выручки из-за пандемии

Экономика

Молдавские компании потеряли около 86 миллиардов леев выручки из-за пандемии

По оценкам специалистов Центра Expert-Group, потери компаний из-за пандемии составляют около 86 млрд леев.

«Упущенные продажи произошли в основном за счет малых предприятий. Если компании с численностью сотрудников более 100 человек указали на ноябрь 2020 года снижение оборота на 14,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года, то компании с численностью персонала от 5 до 19 человек сообщили о снижении на 34,3% за тот же период, что подтверждает более высокий уровень уязвимости МСП в контексте пандемии», — пояснил экономист Станислав Мадан, сообщает mold-street.com

По словам эксперта, еще одна реальность пандемии заключается в том, что компании исчерпали большую часть своих резервов выживания в 2020 году, учитывая, что 72% фирм, опрошенных в ходе исследования Всемирного банка, сообщили о снижении ликвидности / потока денежных средств по сравнению с предыдущим периодом с ноября по май 2020 года.

По словам Станислава Мадана, поддержка молдавскими властями бизнес-сообщества является наименьшей в регионе, а в случае микро- и малых предприятий с числом сотрудников до 19 человек уровень поддержки самый низкий, даже если они пострадали значительнее всего.

«Только 5,9% молдавских компаний сообщили о получении какой-либо государственной помощи, в то время как в России — 26%, Румынии — 48%, а в Польше — около 80%. Лишь 2% небольших компаний с числом сотрудников до 19 сообщили о помощи, в то время как в случае крупных компаний этот показатель составляет 10%», — сказал экономист Expert-Grup.

Таким образом, пакет поддержки, предоставленный властями в 2020 году, оценивался примерно в 1% ВВП, что является самым маленьким показателем в регионе, где такие меры составляют в среднем около 5% ВВП.

Экономист Станислав Мадан также заявил, что пандемия еще сильнее подорвала уверенность предпринимателей в ведении бизнеса в Молдове, а реальные масштабы влияния COVID-кризиса на бизнес будут сильнее всего ощущаться в этом году.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

More in Экономика

To Top