Connect with us

Мунтяну: Проект реструктуризации ЖДМ практически не реализован

Политика

Мунтяну: Проект реструктуризации ЖДМ практически не реализован

Инвестиционный проект „Реструктуризация Молдавской железной дороги” с общим бюджетом в 109 млн евро, финансируемый ЕБРР и ЕИБ, практически не реализован.

Об этом заявил председатель Комиссии по контролю за публичными финансами Игорь Мунтяну, передает IPN.

„Каждый из граждан Республики Молдова начал платить эти деньги обратно в качестве кредиторов, в то время как Железная дорога не использует инвестиции, локомотивы, трансформацию участков железной дороги. Практически мы покупаем товар, но это не помогает повысить эффективность работы Железной дороги Молдовы. Это говорит о низкой эффективности инвестиций, о том, что нет инвестиционного плана, который соответствовал бы функции Совета администрации и о хаосе, который существует на этом предприятии”,- заявил Игорь Мунтяну на брифинге.

Исполняющий обязанности генерального директора ЖДМ Адриан Ончану заявил в ходе слушаний в Комиссии по контролю за публичными финансами, что 12 локомотивов, приобретенных в рамках проекта ЕБРР-ЕИБ и прибывших в страну 31 июля, эксплуатируются и приносят пользу предприятию. Некоторые из них также прошли техническое тестирование. Они используются для перевозки товаров. Ончану говорит, что невозможно сделать расчет эффективности купленных новых локомотивов. Дело в том, что они имеют меньший расход дизельного топлива и большую мощность, чем старые. Что касается инфраструктурной части проекта, Адриан Ончану отметил, что в течение 2020 года были проведены тендеры и была идентифицирована компания-победитель.

Согласно отчету Счетной палаты, в 2018 – 2019 годах у Государственного предприятия Железная дорога Молдовы были отклонения от положений нормативной базы в данной области. Нереализация в полной мере сдачи в аренду неиспользованных помещений привела к спорам и скомпрометированным контрактам на общую сумму 19 986,8 тыс. леев, а также к недополучению собственных доходов на сумму около 3 793,9 тыс. леев. А несоблюдение регламентов по организации и функционированию государственных и муниципальных предприятий привело к несоответствующей продаже около 66,6 тыс. тонн оборотных активов в виде черного металлолома и несоответствующему управлению долгосрочными финансовыми инвестициями в неаффилированные стороны на сумму 15 411,6 тыс. леев. В то же время, вопреки действующей нормативной базе, ЖДМ не обеспечила регистрацию, целостность и отчетность около 1134,88 га земель государственной собственности, находящихся в ее ведении.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + семь =

More in Политика

To Top