Connect with us

Народное собрание Гагаузии в очередной раз не смогло принять закон о бюджете

Политика

Народное собрание Гагаузии в очередной раз не смогло принять закон о бюджете

Народное собрание Гагаузии (НСГ) во вторник в очередной раз не смогло принять закон о бюджете на 2021 год.

На обсуждение были вынесены два документа — бездефицитный (инициированный депутатом Сергеем Чимпоеш) и дефицитный, предложенный Исполкомом. Дефицит в нем составлял 143 млн леев (при бюджете в 1,149 млрд леев), передает infotag.md

При поименном голосовании за бездефицитный бюджет проголосовали 16 из 22 присутствующих депутатов.

В ходе дебатов по бюджету депутат Сергей Чернев выразил возмущение, что шестой месяц подряд в НСГ не приходит башкан Ирина Влах.

«Она лично должна представлять перед депутатами основной финансовый документ. Но этого не происходит. Я прошу уже не в первый раз показать нам расходную часть бюджета, а не контрольные цифры доходов и расходов. Напомню, что в 2020 г. на содержание исполкома мы израсходовали 13,3 млн леев, а за последние пять лет — более 50 млн леев. Это более 2 млн евро. Хочу узнать, на что идут такие средства?», — поинтересовался депутат НСГ.

Депутат Екатерина Жекова напомнила, что по уходящему году есть долги по капитальным инвестициям в ряд сел автономии в 74 млн леев.

«Получается, если в селе стали строить дорогу, то ее судьба в 2021 г. неочевидна, а ответственность за незавершенные работы будут нести главы местных администраций. Но они такие же избранники народа, как и депутаты НСГ и башкан. На третье заседание подряд по ключевому документу автономии на заседание приходят примары (которым нужна ясность по финансированию), но не приходит башкан. Как это объяснить?», — недоумевала Жекова.

Она сообщила, что в период пандемии исполком приобрел три автомобиля.

«Хотелось бы знать их цену и причины такой закупки в столь непростой период для экономики», — сказала она.

Полномочия VI созыва НСГ истекают 20 января. Выборы нового состава должны состояться 4 апреля.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 3 =

More in Политика

To Top