Connect with us

Народный адвокат: «Право людей, лечащихся от COVID-19 дома, на жизнь и здоровье нарушается»

Общество

Народный адвокат: «Право людей, лечащихся от COVID-19 дома, на жизнь и здоровье нарушается»

Омбудсмен считает, что пациенты с COVID-19, проходящие лечение на дому, не получают необходимой помощи от властей, что может повлечь за собой риск нарушения основных прав, в частности, права на жизнь и здоровье.

Михаил Которобай рекомендовал Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты принять срочные меры для обеспечения соблюдения права на жизнь и здоровье соответствующей категории лиц, пишет agora.md

Вопрос привлек внимание омбудсмена после того, как появилось несколько  обращений. Но и в социальных сетях люди выражают недовольство тем, что  лечение на дому, в том числе после COVID-19, дорогое, и не покрывается за счет обязательного медицинского страхования. Сообщается также, что в  стране остро ощущается нехватка лекарств, необходимых для лечения на дому, а в аптеках цены искусственно завышены.

«Из-за хаотичного подхода к лечению в домашних условиях многие люди, инфицированные COVID-19, прибегают к схемам лечения, которые находят в социальных сетях или других неопределенных источниках. Таким образом, по мнению народного адвоката, нарушается право пациента на правильную информацию, качество и безопасность для здоровья», — утверждает Михай Которобай.

Он считает, что описанная ситуация требует срочных действий властей. Таким образом, он призывает Минздрав как можно скорее выпустить документ (рекомендации / клинический протокол) для семейных врачей по стандартизации домашнего лечения людей с COVID-19 с различными формами (средней и тяжелой).

Омбудсмен также призывает к разработке алгоритма, который обеспечил бы равный доступ к необходимым исследованиям (лабораторным и визуализационным) для людей с COVID-19, которые проходят лечение на дому (с покрытием лекарств из фонда обязательного медицинского страхования).

Михаил Которобай также предлагает включить препараты, указанные для домашнего лечения различных форм инфекции COVID-19, а также необходимые для реабилитации после COVID, в список компенсируемых лекарств в Единой программе обязательного медицинского страхования.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

More in Общество

To Top