Connect with us

Названы имена возможных отравителей Навального из ФСБ

В мире

Названы имена возможных отравителей Навального из ФСБ

Журналисты-расследователи из Bellingcat и The Insider назвали имена сотрудников ФСБ, которых они считают причастными к отравлению Навального.

Они утверждают, что политика пытались отравить не один раз за несколько лет слежки, а в одном из случаев от «Новичка» пострадала его жена Юлия. Сам Навальный утверждает, что попыток отравления было как минимум три, передает forbes.ru

Операция по отравлению Алексея Навального была проведена группой из как минимум восьми оперативников ФСБ, говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. Журналисты утверждают, что установили имена и звания сотрудников ФСБ, участвовавших в покушении благодаря анализу метаданных звонков, которые были сопоставлены с офлайновыми базами данных и данными из открытых источников.

В группу, как утверждается в расследовании, входил руководитель Института криминалистики ФСБ полковник Станислав Макшаков — военный ученый, ранее работавший в Государственном институте технологии органического синтеза в закрытом военном городке Шиханы  в Саратовской области, где разрабатывали химоружие. Другие члены группы, по данным авторов расследования, это: бывший врач Олег Таякин («Тарасов»), бывший врач скорой помощи Алексей Александров («Фролов»), бывший врач Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), служивший в войсковой части в Шиханах, выходец из Минобороны Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов») и Владимир Паняев, который ранее был прописан в одном доме с Навальным.

За Навальным начали следить как минимум в начале 2017 года, когда он впервые объявил о планах баллотироваться на пост президента, говорится в расследовании. В рамках кампании Навальный в течение 2017 года совершил больше 20 поездок по России. Как утверждается в расследовании, сотрудники ФСБ следовали за ним практически везде, за исключением нескольких коротких поездок, когда он не ночевал в пункте назначения. «Всего эти сотрудники ФСБ совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда летел или ехал Алексей Навальный», — пишет The Insider.

forbes.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + шестнадцать =

More in В мире

To Top