Connect with us

Нэстасе: Мы сожалеем, что Санду проигнорировала нашу инициативу

Политика

Нэстасе: Мы сожалеем, что Санду проигнорировала нашу инициативу

Решение президента Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра снова разделило парламент на лагеря.

Депутаты-социалисты говорят, что обжалуют указ в Конституционном суде, представители Платформы DA обвиняют ПДС в попытке монополизации политического правого фланга, демократы разочарованы всей сложившейся вчера ситуацией в парламенте, а депутаты ПДС говорят, что только так могут быть инициированы досрочные парламентские выборы, отмечает ipn.md

Депутаты ПДС приветствуют решение президента Майи Санду о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность исполнительного органа и отклонении кандидатуры Марианны Дурлештяну, предложенной большинством ПСРМ-Шор.

Этот шаг является частью последовательной линии, которая была объявлена и до, и после президентской кампании, которая сводится к необходимости досрочных парламентских выборов. Нужно избавиться от балласта, наследства Додона, Шора и Плахотнюка, нужно избавиться от перебежчиков, которые поменяли по три партии. Это могут сделать только граждане”, — заявил депутат ПДС Игорь Гросу в ходе передачи Политика” на Tv8.

С другой стороны, социалисты обвиняют Майю Санду в узурпации власти и говорят, что обратятся в Конституционный суд за разъяснениями.

Майя Санду высказала свою политическую точку зрения, которая не имеет ничего общего с Конституцией. Высший закон очень четко оговаривает, что президент обязан назначить кандидата, собравшего не менее 51 подписи депутатов. Я убежден, что в скором времени судьи КС выскажутся, и общество убедится, что то, что делает Майя Санду и ее партия, не совпадает с реальным состоянием вещей в стране”, — заявил депутат ПСРМ Гайк Вартанян.

Разгневались на президента Майю Санду и депутаты Платформы DA. Они говорят, что готовы взять на себя миноритарное правительство, возглавляемое Андреем Нэстасе, но сожалеют о том, что Майя Санду проигнорировала их инициативу.

Платформа DA берет на себя управление через антикризисное миноритарное правительство. Мы не можем оставить страну и граждан лицом к лицу с пандемией, с проблемами, которые может решить только правительство. Наше предложение является решающим, очень ясным, альтернативным, и вот, никто из бывших партнеров не сотрудничает с нами, и это тревожит. ПДС хочет монополизировать весь правый фланг”, — заявил депутат Платформы DA Василе Нэстасе.

Демократы обнародовали детали переговоров и говорят, что социалисты предложили им поддержать кандидатуру Марианны Дурлештяну.

Было предложение и для ДПМ – подписаться в списке, которого мы с самого начала отвергли. Нам было предложено подписаться за кандидатуру г-жи Дурлештяну, но с исключением некоторых депутатов, с которыми мы ни в коем случае не вступаем в альянс. Нам предложили подписаться вместо депутатов Шора и независимых”, — заявил депутат ДПМ Ион Леукэ.

Майя Санду сделала вечером, 11 февраля, заявление о повторном назначении Натальи Гаврилица кандидатом на пост премьер-министра. Я попросила г-жу Гаврилицу создать команду, подготовить программу и представить ее парламенту, — заявила глава государства. Майя Санду отметила, что в адрес президента пришло письмо с предложенным кандидатом на должность премьер-министра, подписанное 54 депутатами. По словам главы государства, в письме содержались подписи лиц, в отношении которых есть подозрения в том, что они несвободно выразили свою волю, подписи лиц, причастных к краже миллиарда и депутатов, которые сменили несколько политических партий и парламентских групп.

В тот же день парламент не утвердил кабинет министров, предложенный кандидатом на должность премьер-министра Натальей Гаврилица.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =

More in Политика

To Top