Connect with us

Нэстасе о муниципальном бюджете: Кишинев на грани банкротства

Общество

Нэстасе о муниципальном бюджете: Кишинев на грани банкротства

Муниципальный совет Кишинева проголосовал за бюджет столицы на 2021 год в двух чтениях.

Проект бюджета поддержали 27 муниципальных советников от ПСРМ, партии «Шор», ДПМ и ПНЕ. Во время голосования зал покинули советники ПДС, Платформы DA и ПКРМ, сообщает jurnal.md

Основным экономическим документом муниципия на 2021 год предусмотрены доходы в размере 4,74 млрд леев, в том числе трансферы из государственного бюджета в размере 2,64 млрд леев и расходы в размере 6,28 млрд леев.

Дефицит бюджета столицы на следующий год составляет 1,53 млрд леев.

«Я гарантирую, что в следующем году у нас будет несколько важных проектов для развития Кишинева: разработка Генерального плана города, внедрение электронных билетов в городском транспорте, обустройство автостоянок, ремонт дорог и тротуаров, восстановление парков и скверов», — сказал примар Ион Чебан.

С другой стороны, советники ПДС заявили, что предлагаемый бюджет не направлен на решение реальных проблем города. Они призвали к пересмотру документа и увеличению расходов на здравоохранение, общественный транспорт, строительство дорог, вложению в образование и озеленение.

Платформа DA также резко раскритиковала проект бюджета.

«Через год после того, как Кишинев перешел под власть социалистов, мы все видим, что административная и финансовая катастрофа усиливается.

Ион Чебан и исполнительная власть примэрии Кишинева являются частью ужасной парадигмы, которая ничего не делает, кроме как порождает бедность. Я с 2018 года говорю, что город Кишинев живет в долг, и этот долг растет из года в год и становится все больше и больше.

Текущие цифры лишь подтверждают мои утверждения. Прогноз дефицита бюджета на 2021 г., составляющий более полутора миллиардов леев, в 5 раз выше, чем в текущем году. Как и Молдова, Кишинев находится всего в одном шаге от тотального банкротства», — сказал Андрей Нэстасе, лидер фракции Платформы DA в Мунсовете.

При этом Нэстасе обвинил руководство столицы в том, что в этом году не было запущено ни одного серьезного инвестиционного проекта, способного повысить качество жизни людей и реально поддержать бизнес-среду в целом, а также малый и средний бизнес.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

More in Общество

To Top