Connect with us

Нэстасе: В 2019 году вопрос о токсичности ПСРМ не поднимался

Политика

Нэстасе: В 2019 году вопрос о токсичности ПСРМ не поднимался

В парламенте отсутствует консенсус среди проевропейских сил по преодолению политического кризиса в Республике Молдова.

В то время как представители ПДС заявляют, что наделение властью полномочного правительства лишь откладывает дату досрочных выборов, представители Платформф DA утверждают, что они готовы взять на себя ответственность за правительство меньшинства, поддерживаемого и ПСРМ. По словам лидера Платформы DA, именно социалисты голосовали за правительство Санду в 2019 году. В то же время демократы говорят, что компромиссное решение может быть найдено только путем консультаций партий с главой государства, передает ipn.md

Временный председатель ПДС Игорь Гросу утверждает, что его партия не согласна с идеей создания правительства, каким бы коротким ни был его мандат. По словам Гросу, в настоящее время необходимо сменить политический класс путём организации досрочных парламентских выборов.

„Все спасательные, переходные правительства — не что иное, как правительства, спасающие парламент. Скомпрометированный парламент, полный перебежчиков, парламент Плахотнюка, Шора, Додона. Их цель — сохранить свое влияние, поделиться своими схемами, повлиять на правосудие”, — заявил Игорь Гросу в передаче Punctul pe Azi на канале TVR Moldova.

Демократы призывают президента Майю Санду подчиниться решению Конституционного суда и приступить к консультациям с парламентскими фракциями. Лидер ДПМ Павел Филип предлагает включить в обсуждения и посредников.

„Майе Санду сейчас незачем выбирать между правительством Додона и Шора и досрочными выборами. Ей надо выбирать между правительством Додона и Шора, но и может инициировать консультации, которые приведут к консенсусу, что уравновесит ситуацию в Республике Молдова. У нас были дискуссии с ПСРМ, и они по-прежнему готовы к диалогу. Я опасаюсь, что со дня на день они наберутся смелости и скажут, что настаивают на своем большинстве, и тогда со всей этой риторикой мы дождёмся 2023 года с нынешним временным правительством”, — считает председатель ДПМ Павел Филип.

Лидер Платформы DA Андрей Нэстасе отметил, что его партия выступает за миноритарное правительство, созданное проевропейскими силами в парламенте и поддерживаемое, в том числе, голосами ПСРМ.

„В июне 2019 года социалисты также проголосовали за правительство блока ACUM, в который входил и я как министр, а г-жа Санду – в качестве премьер-министра. Тогда не было и речи о токсичности. Мы предлагаем правительство, которое берёт на себя Платформа DA, сформированное с бывшими коллегами из блока ACUM, с нашими коллегами из ДПМ”, — заявил Андрей Нэстасе.

В контексте созданного политического тупика президент Майя Санду объявила, что не видит смысла в назначении нового кандидата на пост премьер-министра. Реакция главы государства последовала после того, как Конституционный суд признал неконституционным указ президента, по которому Наталья Гаврилицэ повторно была выдвинута кандидатом на пост главы исполнительной власти.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

More in Политика

To Top