Connect with us

Омбудсмен: В Молдове нарушаются права людей, лечащихся на дому от COVID-19

Общество

Омбудсмен: В Молдове нарушаются права людей, лечащихся на дому от COVID-19

Народный адвокат Михаил Которобай считает, что больные коронавирусной инфекцией, которые лечатся дома, не получают необходимой помощи со стороны соответствующих органов, что сопряжено с рисками нарушения прав на жизнь и здоровье.

Он рекомендует Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты как можно скорее разработать документ, предназначенный для семейных врачей с целью стандартизации домашнего лечения для больных с различными формами COVID-19, передает ipn.md

В пресс-релизе Михаил Которобай отмечает, что проблема затронута в частых обращениях к омбудсмену, в социальных сетях, в прессе, где люди выражают недовольство тем, что лечение на дому, в том числе после COVID-19, хотя и является дорогим, не покрывается за счет обязательного медицинского страхования. Также сигнализируется о наличии острого дефицита необходимых препаратов в аптеках страны для домашнего лечения и о том, что цены искусственно повышаются.

„Это происходит в условиях, когда число больничных коек, доступных на национальном уровне, резко падает, растет число пациентов со средними и даже серьезными формами заболевания, которые лечатся дома. Кроме того, как семейные врачи, так и пациенты обеспокоены отсутствием ясности в отношении тактики домашнего лечения пациентов со средними или среднетяжелыми формами. Нет определенных руководящих линий, унифицированных протоколов или рекомендаций, семейные врачи предлагают разные схемы, которые противоречат друг другу, что вызывает недоверие и беспокойство у пациентов”, — говорится в сообщении.

Народный адвокат отмечает, что из-за хаотичного подхода к домашнему лечению многие инфицированные прибегают к схемам лечения из социальных сетях или из других неопределенных источников. Таким образом, по его мнению, нарушается право пациента на достоверную информацию, качество и безопасность в здравоохранении. Михаил Которобай подчеркивает, что закон гарантирует право на здоровье и требует от органов публичной власти регулировать основные области и аспекты реализации этого права. В то же время, отмечает он, ВОЗ предусматривает обязательство государства обеспечить доступ к доступным, приемлемым и качественным медицинским услугам.

Омбудсмен требует разработки алгоритма, который обеспечил бы справедливый доступ к лабораторным и аппаратным исследованиям для лиц с COVID-19, находящихся на домашнем лечении, чтобы предоставить им качественное лечение в соответствии с потребностями здоровья. Михаил Которобай также предлагает включить лекарства, указанные для домашнего лечения различных форм инфекции, а также необходимые для пост-ковидной реабилитации в список компенсируемых лекарств. В документе также рекомендуется, чтобы МЗТСЗ совместно с Агентством по лекарствам и медицинским изделиям обеспечил доступ населения к необходимым лекарствам и осуществлял мониторинг и анализ цен на лекарства, указанные в лечении различных форм COVID-19, с установлением ограничений на их увеличение в аптеках.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 2 =

More in Общество

To Top