Connect with us

Операторы Службы 112 рассказали, как распознают случаи похищения людей

Общество

Операторы Службы 112 рассказали, как распознают случаи похищения людей

Герой на том конце провода. Так можно сказать об операторе Службы 112, который понял по вызову, что звонившую девушку удерживают в заложниках. В итоге ее спасли.

Такие случаи в Молдове не редкость. В последние месяцы из рук злоумышленников удалось вызволить несколько десятков человек. В большинстве случаев похищения совершают знакомые потерпевших, передает publika.md

Униформу носят не только врачи, спасатели или полицейские, но и операторы Службы 112, которых часто отличает смелость, смекалка и скорость.

«Мы это понимаем даже по эмоциональному обращению звонящего, он может говорить немного спокойнее, чтобы не вызывать негативных эмоций у того, кто его похитил. Мы спокойны и понимаем, что это похищение, задаем ему необходимые вопросы, чтобы точно узнать, где он находится», — рассказывает оператор Службы 112 Алена Морогай. 

По статистике, в этом году в Службу 112 поступило девять вызовов о похищении. Почти в 230 случаях звонившие заявили о незаконном удержании, в 36 — о нелегальном лишении их свободы и в 62, что их удерживают насильно. 

«У меня был инцидент, когда человека похитили и держали в подвале. И он заглянул в замочную скважину и увидел рекламный щит. В таких случаях мы связываемся с полицией, и экипаж выезжает. Самое главное — определить местоположение», — говорит оператор Службы 112 Виктория Митрофан.

По словам сотрудников Национального инспектората общественной безопасности, в этом году зарегистрировали 69 случаев лишения свободы. За подобные действия виновным грозит до 15 лет заключения.

«Первое, что нужно делать для профилактики, проверять друзей и знакомых. Чтобы предотвратить это, мы должны поставить под сомнение намерение близкого», — говорит глава управления НИОБ Даниел Мазепа.

Один из недавних громких случаев удерживания в неволе произошел 5 ноября. Тогда 24-летний житель села Мерены Новоаненского района взял в заложники своих детей и угрожал убить бывшую жену. После почти трехчасовых переговоров его обезвредил спецназ. Одному из сотрудников полиции, троим детям и женщине понадобилась медицинская помощь. За содеянное агрессору грозит 12 лет тюрьмы.

publika.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − один =

More in Общество

To Top