Connect with us

Осталеп: Политики игнорируют нас, потому что мы их не наказываем

Политика

Осталеп: Политики игнорируют нас, потому что мы их не наказываем

Поведение и отношение политиков обусловлено отсутствием реакции общества, потому что оно им все прощает. Такое мнение высказал эксперт в области международных отношений и безопасности Валерий Осталеп.

„Политики игнорируют нас, потому что мы их прощаем. Эта примитивизация внешней политики осуществляется политиками и, что еще серьезнее, руководителями, потому что ни один министр иностранных дел не имеет достоинства, чтобы выйти и сказать: люди, внешняя политика осуществляется государством, а не партиями! Нам нужна очень четкая и прозрачная повестка дня в наших отношениях с Российской Федерацией”, — сказал он в ходе публичных дебатов, передает ipn.md

Осталеп утверждает, что проблема партий, которые приходят к власти, связана с лозунгами в области внешней политики, которых они продвигают, чтобы прийти к власти. По его мнению, многие политики, попадая во власть, вступая в должность, очень хорошо понимают, что многие сообщения, продвигаемые ими в избирательных кампаниях, либо слишком узкие, либо контрпродуктивные, но они становятся уже „заложниками собственных действий”.

Эксперт отметил, что игроки левого политического фланга, в том числе президент Игорь Додон и Партия социалистов, влияют на молдавско-российские отношения. По его мнению, они пытаются монополизировать данную область, имитируя так называемую „защиту” интересов русскоговорящих или „государственников”. „Если на какую-либо ложь, подделку или дезинформацию, совершенную любой партией сразу же вышел бы кто-то из Министерства иностранных дел и достойно, честно и бесстрашно объяснил бы, что существует согласованность в международных отношениях, что существуют документы, на основании которых осуществляется внешняя политика Республики Молдова, тогда такой ситуации не было бы”, — отметил Валерий Осталеп.

Что касается молдавско-российских отношений сквозь призму приднестровского конфликта, Валерий Осталеп утверждает, что в этом отношении нет прогресса. По его словам, с 2005 года не было публичной дискуссии по этому вопросу. Эксперт утверждает, что у руководящих органов Республики Молдова полностью исчез основной принцип развития государства — принцип включения. „Сегодня я не вижу, чтобы кто-то из руководителей разговаривал с теми, кто их критикует, чтобы слушал другую точку зрения. У нас уже 15 лет ведется политика исключения – того кто критикует нужно уничтожить. Власти обязаны привлекать к принятию решений как можно больше людей с другой точкой зрения. Это основной принцип, в том числе для экономики и политики. А мы все эти годы идем по принципу исключения: Как только кто-то говорит что-то против, критикует кого-то, его сразу исключают отовсюду и ограничивают во всем”, — сказал Валерий Осталеп.

На вопрос, существует ли причинная связь между нынешней политической ситуацией в стране и переформатированием молдавско-российских отношений после президентских выборов, эксперт сказал, что, естественно, слабости в отношениях с Российской Федерацией будут использоваться в ущерб Республике Молдова такими политиками, как Игорь Додон или социалисты. „Наши отношения с Российской Федерацией будут затронуты и использованы в политической повестке дня Республики Молдова с отрицательным оттенком”, — сказал эксперт.

Валерий Осталеп отметил, что избранный президент Майя Санду не является специалистом по внешней политике и рекомендовал ей в этом контексте послушать дискуссии в ходе данных дебатов в IPN. Эксперт отметил, что перед принятием какого-либо решения избранный президент нуждается в подготовке к тому, что означает внешняя политика, а также в прямой связи с методами, действиями и стратегиями, предназначенными для международных отношений и реалиями в стране. „Ей нужно повысить уровень знаний в этой области”, — отметил Осталеп. Он предложил Майе Санду вникнуть и в плане информационной безопасности, потому что это „проблема наносит ущерб безопасности Республики Молдова”.

ipn.md

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемь =

More in Политика

To Top