Connect with us

Парламент должен дождаться решения КС по вопросу о назначении Натальи Гаврилицы

Политика

Парламент должен дождаться решения КС по вопросу о назначении Натальи Гаврилицы

Даже если постановление о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра не было приостановлено, парламент должен дождаться решения Конституционного суда (КС) по этому вопросу.

«В целях соблюдения принципа конституционной лояльности в случае оспаривания указа президента Республики Молдова о назначении кандидата на пост премьер-министра на основании его неконституционности парламент должен дождаться решения Конституционного суда и начать только тогда соответствующие парламентские процедуры, если конституционность постановления будет подтверждена судом», — говорится в решении КС от 16 февраля, передает agora.md

11 февраля 2021 года, когда кандидат, предложенный президентом Майей Санду на должность премьер-министра, Наталья Гаврилица, представляла на пленарном заседании парламента программу деятельности своего правительства, лидер ПСРМ Игорь Додон объявил, что предлагает другого кандидата на эту должность — Марианну Дурлештяну. Вскоре после этого парламентское большинство, состоящее из 54 депутатов, было официально оформлено и заявило о своей поддержке кандидата от социалистов. Это фракции ПСРМ и партии «Шор», экс-демократы из Pentru Moldova, независимый депутат Александр Олейник, а также экс-депутаты ДПМ, в настоящее время независимые, Евгений Никифорчук и Владимир Андронаки.

В тот же день, после того как правительство Гаврилицы не было поддержано в парламенте ни одним депутатом, президент Майя Санду объявила о консультациях с парламентскими фракциями. Несмотря на то, что кандидатура была выдвинута новым парламентским большинством, Майя Санду заявила, что опять выдвигает Наталью Гаврилицу в качестве кандидата на пост премьер-министра. ПСРМ заявила, что подаст апелляцию на постановление в Конституционный суд (КС).

16 февраля КС отклонил ходатайство о приостановлении действия указа о выдвижении кандидата на должность премьер-министра. Однако он отметил, что парламент должен дождаться решения Высокого суда о конституционности указа, прежде чем начинать парламентское разбирательство.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

More in Политика

To Top