Connect with us

Пашинян заявил, что граница с Азербайджаном не должна стать линией фронта

В мире

Пашинян заявил, что граница с Азербайджаном не должна стать линией фронта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что армяно-азербайджанская граница, восстанавливаемая после эскалации конфликта в Карабахе и передачи Азербайджану ряда районов, не должна стать линией фронта.

Ранее в армянском МИД сообщили, что Армения и Азербайджан уточнили пункты дислокации временных боевых позиций согласно трехстороннему заявлению по прекращению войны в Нагорном Карабахе. В ведомстве заявили, что уточнение позиций связано с необходимостью демаркации части границы с Азербайджаном после того, как под контроль Баку отошли ряд территорий, ранее входивших в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики и граничащих с Арменией, передает ria.ru

«Наши вооруженные силы размещаются вдоль границы. Этот процесс создает проблемы в осознании людей. Есть и различные проблемы практического характера, но они не являются неразрешимыми, и над их решением мы работаем. Наши дальнейшие действия должны быть направлены на то, чтобы это стало действительно границей, а не линией фронта, и мы должны пойти по этому пути», — сказал Пашинян в телеобращении к соотечественникам.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь с 9 по 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент республики Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 8 =

More in В мире

To Top