Connect with us

Перчун: В Молдове работает лишь 1 из 5 лиц с ограниченными возможностями

Политика

Перчун: В Молдове работает лишь 1 из 5 лиц с ограниченными возможностями

Только один из пяти человек с ограниченными возможностями в Республике Молдова задействован на рынке труда, а в Румынии работает каждый второй человек с особыми потребностями, в Эстонии — двое из трех имеют работу.

В Республике Молдова освоено только 5-10 процентов бюджетных ресурсов, предназначенных для поощрения занятости людей с ограниченными возможностями, — отметил на брифинге для прессы депутат Дан Перчун. По словам парламентария, фракция ПДС предлагает внести поправки в законодательство о продвижении содействия занятости рабочей силы, передает ipn.md

„Государство Республика Молдова делает слишком мало для поощрения занятости людей с ограниченными возможностями и оказания помощи как работодателям, так и этим людям интегрироваться на рынке труда. Более низкая заработная плата, отсутствие соответствующей транспортной инфраструктуры, отсутствие возможностей для получения образования, приспособленного к потребностям этих людей, недоступность зданий — вот лишь некоторые из проблем, которые определяют низкую занятость этой категории людей”, — сказал Дан Перчун.

Депутат отметил, что государство много тратит на различные социальные выплаты вместо того, чтобы вкладывать средства прежде всего в обучение и прием на работу людей с особыми потребностями. За последние годы был реализован ряд мер, призванных побудить работодателей нанимать больше людей с ограниченными возможностями, но влияние этих мер невелико. В 2020 году через Национальное агентство занятости было трудоустроено всего 215 человек с особыми потребностями, что всего на 18 человек больше, чем в 2019 году, — сообщил парламентарий. Ресурсы, выделяемые государством для поощрения приёма на работу людей с ограниченными возможностями, не освоены. Из 4,6 млн. леев, выделенных в бюджете в 2019 г., израсходовано только 5%. Из 25 миллионов леев, запланированных на эти цели в 2020 году, было потрачено только 10 процентов. „Деньги есть, но они не используются”, — подчеркнул Дан Перчун.

Для поощрения приёма на работу людей с ограниченными возможностями ПДС предлагает внести поправки в Закон №105 о содействии занятости трудовых сил, а именно, о предоставлении работодателю права использовать субсидию на обустройство рабочего места не только в части оборудования, но и для адаптации рабочего места к потребностям человека с ограниченными возможностями. Например, для найма переводчика с языка жестов или для приспособления туалета к потребностям человека с особыми потребностями.

В то же время ПДС предлагает увеличить субсидию на компенсацию заработной платы человека с ограниченными возможностями с 30 процентов до 50 процентов от средней заработной платы по экономике; на создание нового вида субсидий на компенсацию транспортных расходов для людей с особыми потребностями; на предоставление права работодателям в государственном, а не только в частном секторе получать выгоду от гранта на приспособление рабочего места к потребностям людей с ограниченными возможностями. В настоящее время этот грант доступен только частным компаниям.

Как считает депутат Дан Перчун, эти изменения не требуют дополнительных затрат и могут быть осуществлены за счет полного использования финансовых ресурсов, запланированных в бюджете на 2021 год с целью трудоустройства людей с особыми потребностями.

Данные Национального бюро статистики показывают, что в Республике Молдова зарегистрировано около 177 тысяч человек с ограниченными возможностями.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =

More in Политика

To Top