Connect with us

Перчун: Заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума

Политика

Перчун: Заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума

Депутат PAS Дан Перчун объявил, что он направит уведомление в Конституционный суд (КС), чтобы оспорить ряд правовых положений, касающихся минимальной заработной платы в Республике Молдова.

Перчун утверждает, что попросит КС признать право сотрудников на зарплату, равную прожиточному минимуму. В то же время он попросит Суд признать неконституционным установление более низкой минимальной заработной платы в бюджетном секторе, чем в реальном секторе, передает nokta.md

«В этой стране тысячи людей работают и получают зарплату ниже прожиточного минимума. Большинство из них работают на государство и выполняют важную работу. Это повара, рабочие, водители, они получают чистую зарплату менее 2235 леев. Час работы этих людей оплачивается менее чем в 12 леев! Государство даже не гарантирует сотрудникам зарплату, которая будет соответствовать их основным потребностям, не говоря уже о потребностях их семей. 2002 лея нетто в месяц — это столько стоит работа этих людей по мнению государства в Республике Молдова», — заявил Перчун в Facebook.

По словам депутата, в реальном секторе дела обстоят не лучше.

«Минимальная чистая заработная плата в реальном секторе была установлена на уровне 2600 леев на 2021 год. Денег, которых явно недостаточно, чтобы жить достойной жизнью и содержать семью (…) Чистая минимальная заработная плата, которая позволит паре содержать 2 детей (2, потому что мы хотим, чтобы население страны хотя бы не уменьшалось) следует установить минимум на уровне 4000 леев нетто, исходя из того, что минимальная сумма для взрослого составляет 2235 леев, а для детей — 2000 леев. Около 35% всех сотрудников в Республике Молдова имеют более низкую заработную плату. Это означает бедность, это означает эмиграцию, это означает демографический спад», — добавил Перчун.

Депутат от PAS утверждает, что подготовит серию поправок в Закон об установлении минимального размера оплаты труда в Республике Молдова, чтобы узаконить, что заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума, независимо от решения КС.

nokta.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =

More in Политика

To Top