Connect with us

Плынгэу: Некоторые судьи, недавно назначенные в ВСП, причастны к преступным группам

Общество

Плынгэу: Некоторые судьи, недавно назначенные в ВСП, причастны к преступным группам

У некоторых магистратов, назначенных на должности судей или вице-председателей ВСП, серьезные проблемы с неподкупностью, а некоторые числятся участниками преступных групп, заявил депутат Платформы DA Дину Плынгэу.

Депутат уточнил, что вопрос о выдвижении судей был исключен в последний момент из повестки дня заседания Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету в понедельник, пишет agora.md

«В повестку дня заседания Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету в понедельник была внесена деликатная тема. Это проекты решений о выдвижении Тамары Шишка-Донева, Надежды Тома, Оксаны Робу, Анатолия Минчуны, Николае Шова, Геннадия Плэмэдялэ и Алены Мирон на должности судей Верховного суда и заместителей председателя ВС. Выяснилось, что большинство людей, недавно назначенных в ВСП, причастны к ужасным действиям, в том числе в качестве участников преступных группировок, участников событий в Пэдуря Домняскэ, рейдерских нападений, отчуждения земель и т. д. Отчет СИБ с пометкой «секретно», информация извне системы, говорит нам о том, что эти кандидаты полностью несовместимы со статусом членства в ВСП, статусом, который не может быть отозван в соответствии с законом. В итоге были выдвинуты в суд высшей инстанции в государстве люди, которые причинили вред государству Республика Молдова», — отметил Плынгэу на пресс-конференции.

Дину Плынгэу сообщил, что за десять минут до конференции ему сообщили, что вопрос о назначении судей в качестве ВСП исключен из повестки дня.

«Сегодня я собирался обнародовать некоторую информацию об этих судьях, но десять минут назад мне сообщили, что решения, которые должна принять комиссия по продвижению этих судей, отложены. Это маленькая победа», — заявил также Дину Плынгэу.

Парламентарий обратился к политикам с просьбой уведомить ВСМ, чтобы члены Совета могли предложить другие кандидатуры на должность судей ВСП.

Эту тему также прокомментировал депутат PAS Серджиу Литвиненко. Он возмущен тем, что судьи, которые «не декларируют свои активы, отдают предпочтение интересам групп и открывают заказные дела», продвигаются в ВСП, а «заслуживающие» эти должности судьи не поддерживаются членами комиссии.

«Мы не можем исключить, что до заседания парламента в четверг или пятницу они могут снова появиться в повестке дня комиссии, а затем и на пленарном заседании. Среди тех, кого предлагают назначить судьями Верховного суда, есть люди, признанные виновными по обвинительным приговорам в ЕСПЧ, по судебным делам, незаконному влиянию, незаявленной собственности, поддержке интересов групп и т. д. Если только часть из них будет продвигаться в качестве судей в ВСП, то доверие к системе правосудия, которое и так очень низкое, будет близко к нулю. Между тем, Виорика Пуйкэ — судья, действительно заслуживающая повышения в ВСП, — несколько месяцев назад не была поддержана социалистами в Юридической комиссии и все еще ждет своего назначения в ВСП», — написала парламентарий на своей странице в Facebook.

Напомним, 28 июля судья Надежда Тома, оставившая в силе приговор к девяти годам лишения свободы бывшего премьер-министра Владимира Филата, была назначена заместителем председателя Высшей судебной палаты.

В тот же день Тамара Кишка-Донева, одна из судей, принявших окончательное решение по делу Gemenii, была назначена вице-председателем ВСП, председателем Гражданской коллегии по коммерческих и административным спорам.

22 сентября пятеро судей (Анатолие Минчунэ, Оксана Робу, Геннадий Плэмэдялэ, Николае Шова и Алена Мирон), несмотря на то, что решения некоторых из них опротестовывались в ЕСПЧ, были избраны на вакантные должности магистратов в ВСП.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

More in Общество

To Top