Connect with us

Пойсик: Не стоит радоваться снижению цен на электроэнергию

Экономика

Пойсик: Не стоит радоваться снижению цен на электроэнергию

НАРЭ утвердило новые тарифы на электроэнергию для конечных потребителей. Они вступят в силу с 1 февраля.

При этом жители Бельц и севера Молдовы будут платить по 2,04 лея за кВт/ч, на 10 банов дешевле. А центральных и южных районов – по 1,51 лея, на 17 банов меньше прежнего тарифа. Ситуацию прокомментировал доктор экономики Михаил Пойсик, который проанализировал систему ценообразования на электроэнергию в Молдове за годы присутствия в секторе иностранной кампании, которую заботит прежде всего собственное благополучие, передает enews.md

«В НАРЭ объяснили понижение расценок «положительными тарифными отклонениями» в работе поставщиков и ростом их доходов. Но за этими, казалось бы, оптимистичными действиями скрыт целый комплекс проблем, который уже не первое десятилетие не позволяет реализовать меры по куда более радикальному снижению многих наших затрат».

Экономист напомнил, что молдавская энергетика в девяностые годы была доведена до банкротства, и это общеизвестный факт.

«Именно под этой фишкой в феврале 2000 года состоялась приватизация государственных на тот момент электрораспределительных сетей. Инвестор — Union Fenosa. В целом за 20 лет этой компанией в реконструкцию и модернизацию электрических сетей было инвестировано более 287 млн евро. Однако это вовсе был не подарок, так как все эти миллионы, разумеется, были заложены в тариф, который не только сполна оплачивали потребители, но в него была включена прибыль на уровне 20% рентабельности», — отметил Пойсик. 

Пойсик оценил классный бизнес. Собрал деньги за потреблённую электроэнергию, часть перечислил поставщику. А накрученные затраты и прибыль, разумеется, оставил себе на безбедное житье.

«В тот период многие питали иллюзии, что придёт капиталист и начнёт эффективно управлять доверенными ему активами. Но и спустя более десятилетия технологические потери в электросетях хоть и несколько сократились, по-прежнему оставались в 2,5 раза выше, чем у себя на родине в Испании, где они на уровне лишь 5%. Но главное, что так и не удосужилась реализовать Gas Natural Fenosa, так это в соответствии с мировой практикой перевод всей системы электропотребления на многоуровневые тарифы. Именно для этого ещё в 2003 году НАРЭ своими двумя постановлениями о тарифах установило: «Для населения, располагающего соответствующими приборами учета, плата за потребленную энергию в ночные часы (с 22 до 6 часов) взимается с коэффициентом 0,6 от установленного тарифа». Аналогичные меры были предусмотрены и для экономических агентов. Именно поэтому, где подобная практика внедрена, дома отапливаются ночью, как и стирается бельё и т.п.», — говорит эксперт. 

Экономист напомнил, что через 9 лет после вступления в силу данных постановлений была осуществлена заменена электросчётчиков старого образца на вроде бы новые, но, как и прежде, на одноуровневые.

«И опять же затраты, связанные с этой «модернизацией», включили нам в тариф. В итоге молдавские производители электрической энергии, как и импортёры, в ночные часы по-прежнему гоняют турбины в холостую, по сути, «грея улицу», а в дневные часы работают с перегрузками, что существенно увеличивает себестоимость электроэнергии. А после того как под давлением общественности уровень рентабельности в тарифе на электроэнергию всё-таки был снижен до 10%, Gas Natural Fenosa Moldova продал свои активы. И с 11 декабря 2019 года на молдавском рынке уже действуют компании Premier Energy и Premier Energy Distribution. Их владельцем является компания EMMA Capital Group, которой владеют чешский предприниматель Иржи Шмейц и международная корпорация Duet Private Equity Limited со штаб-квартирой в Лондоне», — добавил Пойсик. 

При этом по неофициальной информации новые акционеры за данную сделку оплатили $141 млн, тогда как в 2000 г. эти сети для Union Fenosa обошлись лишь в $20 млн. Пойсик сожалеет, что для граждан Молдовы пока главным приоритетом остаются проблемы, на каком языке общаться и какому вектору развития следовать — западному или восточному. До таких ли «мелочей», как адекватное тарифное регулирование?

enews.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + восемнадцать =

More in Экономика

To Top