Connect with us

Правозащитники готовят новый список заказных дел для генпрокурора

Политика

Правозащитники готовят новый список заказных дел для генпрокурора

Председатель правозащитной организации «Право на справедливость» (Dreptul la Dreptate) Павел Григорчук заявил в понедельник на пресс-конференции, что вместе с коллегами готовит новый список уголовных заказных дел для изучения его генеральным прокурором Александра Стояногло.

Он считает, что на самом деле «возбужденных прокурорами по заказу дел не 38, а больше», передает infotag.md

«В дополнительном списке фигурируют 25 дел. Открывает его дело против матери пяти детей Натальи Урсаки. Это та самая женщина, которая для того чтобы прокормить семью, взяла кредит на ведение бизнеса, но прогорела. Несмотря на обещание экс-президента РМ Игоря Додона ей помочь, она продолжает находиться в заключении», — заявил активист.

Среди других дел Григорчук упомянул дело против журналиста Геннадия Брега, который, скрывшись из Молдовы, успел получить убежище в Исландии.

«Есть в перечне и дело против гражданина РМ Валериу Маларчука, обвиненного в том, что он ввозил якобы в страну деньги для Ренато Усатого. Маларчук был и оправдан и осужден в РМ разными инстанциями. Потом предпочел скрыться. Говорят, что олигарх Плахотнюк разносил по этому поводу по чем зря подручных своих прокуроров. В этом же списке и дело против предпринимателей Виорела и Виктора Цопа, осужденных в РМ и лишенных (как они считают) по указке Плахотнюка бизнеса в стране», — сообщил общественник.

Григорчук считает, что, несмотря на появление в РМ впервые аполитичного генпрокурора, ряд его подчиненных активно саботируют его работу.

«Властям разного уровня придется привыкать к мысли, что есть генпрокурор, который не подчиняется никому», — сказал он.

Экс-депутат парламента РМ Юрие Болбочану, приговоренный во времена Плахотнюка к длительному сроку за «измену родине» заявил, что «правозащитники были рядом с ним несколько лет, пока он находился в тюрьме».

«Наличие в стране криминализированной элиты — это трагедия нас всех. Часть государственных органов срослась в свое время с мафией Плахотнюка. Активисты Dreptul la Dreptate делают то, что должны делать государство и его структуры — помогать гражданам, а не преследовать их», — подчеркнул он.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

More in Политика

To Top