Connect with us

Президентура уведомила прокуратуру о картельных соглашениях на топливном рынке

Экономика

Президентура уведомила прокуратуру о картельных соглашениях на топливном рынке

Президентская администрация направила в прокуратуру заявление относительно картельных соглашений на рынке углеводородов. Оно также будет передано в парламент.

Об этом сообщает советник президента Серджиу Тофилат, который опубликовал данное обращение, передает deschide.md

«Нефтяные компании даже не стесняются открыто говорить о согласовании цен, а руководство Совета по конкуренции спит, как спало и руководство НБМ, когда происходила кража миллиарда. Еще в 2019 году председатель Совета по конкуренции Марчел Рэдукан заявлял, что у них есть прямые и косвенные подтверждения тому, что следует применить санкции, но они ничего не сделали. Имеется видео с его заявлениями на заседании Комиссии по экономике, бюджету и финансам от 24.07.2019», — утверждает Тофилат.

Советник добавляет, что при каждом изменении цены «последствия этого сговора» на себе ощущают все: согласованное изменение цены, нарушающее методологию, невозможно без предварительных договоренностей.

«Как установление цен, так и пренебрежение служебными обязанностями являются уголовным преступлением. Мы призываем Генеральную прокуратуру расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности. Если им понадобится помощь – мы в их распоряжении. Первая топливная компания, признавшая картельное соглашение, в соответствии с политикой снисхождения может воспользоваться правом на снижение или даже на освобождение от уплаты штрафа. Рекомендуем вам поспешить.

Предупреждаем руководство Совета по конкуренции не включать намеренно в решение о санкциях для топливных фирм формулировки, которые позволят аннулировать решения в судебных инстанциях, чтобы избежать выплаты штрафов, как это произошло в 2011 году», — заявляет Серджиу Тофилат.

Заявление также будет направлено в парламент вместе с просьбой инициировать внешнюю оценку деятельности Совета по конкуренции.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =

More in Экономика

To Top