Connect with us

Примары страны недовольны тем, как НОН трактует закон, относящийся к ним

Политика

Примары страны недовольны тем, как НОН трактует закон, относящийся к ним

Несколько примаров недовольны тем, как Национальный орган по неподкупности интерпретирует закон, относящийся к ним.

Они говорят, что неправомерные толкования и недостатки законодательства разрушают ресурсы местных властей, которые и так крайне ограничены, передает ipn.md

Примар Колоницы Анжела Запорожан сообщила на пресс-конференции, что в селе есть Центр творчества, который, однако, не работал долгое время. В этом центре также находится сельская библиотека, открытая в январе 2019 года. Однако не был найден библиотекарь, который согласился бы работать с зарплатой примерно в одну тысячу леев. По инициативе главы Центра творчества, дочь примара была нанята на полставки на должность библиотекаря. В результате, Национальный орган по неподкупности сослался на конфликт интересов, а инспектор НОН издал приказ о лишении примара мандата. Анжела Запорожан оспаривает это решение, отметив, что только суд может отстранить ее от должности примара или граждане, которые избрали ее.

Примар Сатул Ноу Чимишлийского района Еуджения Сырги заявила, что в ноябре 2019 года после местных выборов она сообщила НОН, что ее невестка с 2006 года работает главным бухгалтером в примэрии. В поступившем ответе уточнялось, что НОН может констатировать конфликт интересов только в результате контроля, инициированного и осуществляемого в соответствии с законом инспектором по неподкупности. Позже кто-то из населенного пункта подал жалобу, и был инициирован юридический контроль. В результате, в констатационном акте от 15 декабря НОН обвинил примара в нарушении правового режима конфликта интересов и признал недекларирование конфликта интересов. „Я думаю, что это случилось из-за несовершенного закона, а так же из-за того, как инспекторы расследуют примаров” — отметила примар.

Примар Чореску Ион Скрипник сообщил, что НОН констатировал, что он зачислил ребенка своего родственника в детский сад, издав соответствующее распоряжение. Примар задается вопросом, если не выдавать распоряжение, как нужно решать вопрос с этим ребенком? Примар не понимает, какой конфликт интересов увидел НОН в этом случае. Ион Скрипник добавил, что 8 марта выделил премии более чем 200 женщинам-бюджетницам в результате решения сельского совета. Среди этих женщин была и его родственница, в результате чего был объявлен конфликт интересов. По его мнению, если НОН толкует таким образом закон, тогда все примары должны были бы лишиться своих мандатов.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =

More in Политика

To Top