Connect with us

Призывающие к реформе ВОЗ эксперты сравнили пандемию с Чернобылем

В мире

Призывающие к реформе ВОЗ эксперты сравнили пандемию с Чернобылем

Пандемия COVID-19 может стать катализатором необходимой реформы ВОЗ так же, как чернобыльская катастрофа 1986 года подтолкнула к изменениям в работе Международного агентства по атомной энергии, пишет Reuters.

Об этом заявила группа независимых экспертов, созданная для изучения глобальной реакции на COVID-19, передает forbes.ru

Специалисты утверждают, что ВОЗ недостаточно финансируется и требует кардинальной реформы. Организации, по их мнению, поможет реформа, которая предоставила бы ей ресурсы для более эффективного реагирования на вспышки смертельных заболеваний.

«Мы здесь не для того, чтобы возлагать вину, а для того, чтобы дать конкретные рекомендации, которые помогут миру быстрее и лучше реагировать в будущем», — отметила сопредседатель группы экспертов, бывший президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.

Ранее комиссия представила отчет, в котором говорилось, что власти Китая должны были более решительно применить меры для сдерживания коронавируса в январе 2020 года, чтобы купировать первоначальную вспышку COVID-19. Также эксперты раскритиковали ВОЗ за то, что организация не объявила эпидемию коронавируса пандемией раньше.

При этом Джонсон-Серлиф отметила, что у ВОЗ недостаточно полномочий для более решительных действий. «Суть в том, что ВОЗ не имеет полномочий принуждать к чему-либо. Все, что она может сделать, — это попросить, чтобы ее пригласили», — пояснила эксперт.

Она также добавила, что решение о том, нужно ли проводить реформу ВОЗ, должны принимать страны. «Они должны решить, хотят ли они предоставить ей больше полномочий для борьбы со вспышками заболеваний», — пояснила Джонсон-Серлиф, отметив, что действия организации также ограничены отсутствием финансирования.

Джонсон-Серлиф и другой сопредседатель группы, экс-премьер Новой Зеландии Хелен Кларк заявили, что пандемия показала, что члены ВОЗ должны действовать быстро, чтобы реформировать организацию, увеличить ее финансирование и наделить ее необходимыми полномочиями.

forbes.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =

More in В мире

To Top