Connect with us

Производители жалуются, что экспорт винограда заблокирован из-за пандемии

Экономика

Производители жалуются, что экспорт винограда заблокирован из-за пандемии

Более десяти тысяч тонн винограда хранятся в холодильных камерах молдавских фермеров. Производители жалуются, что экспорт был заблокирован из-за пандемии, а на местном рынке виноград не продается.

Другая проблема заключается в том, что качество винограда сильно пострадало из-за засухи, поэтому цена намного ниже, и фермеры не могут даже покрыть свои расходы. Между тем Минсельхоз призывает сохранять спокойствие, поскольку переговоры с экспортерами возобновятся в конце месяца, сообщает tv8.md

Два ящика — это все, что эта смогла продать Анжела Брагой за день на оптовом рынке столицы. Она говорит, что из-за засухи собрала всего 40 тонн винограда, что вдвое меньше, чем в предыдущие годы, но и этот урожай продать женщина не может. По ее словам, сбыть виноград нужно не позднее февраля, но продажи идут плохо. Отдать урожай на винодельню тоже не лучший вариант.

«На заводе килограмм стоит 2–3 лея, если еще и дадут. Для меня два года назад убытки составили около 400 тысяч леев», — пожаловалась женщина.

«В холодильниках фермеров очень много винограда, и все не знают, что с ним делать. Мы в отчаянии. Что нам делать? Вывезти все грузовиками на свалку?», — посетовал другой фермер.

Представители Минсельхоза заявили, что ранее они рекомендовали производителям страховать свой бизнес и заключать контракты с экономическими агентами, но не все это сделали. Что касается экспорта, то он был остановлен только во время зимних праздников.

«После праздников, после 20 января, экспорт возобновится. На следующей неделе будут проведены обсуждения с экспортерами, чтобы выяснить, каковы складские запасы», — заявили представители министерства.

За первые месяцы прошлого года Молдова экспортировала 18 тысяч тонн качественного винограда.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шесть =

More in Экономика

To Top