Connect with us

Птицеводы в Молдове готовятся к аудиту ЕС

Экономика

Птицеводы в Молдове готовятся к аудиту ЕС

Около 95% запланированных мероприятий из Дорожной карты, которые позволили бы молдавским предприятиям экспортировать в страны ЕС мясо птицы и яйцо категории В, выполнены.

В ближайшее время будут завершены действия, которые находятся в процессе реализации, передает logos.press.md

Об этом сообщила государственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин на совещании, в котором приняли участие представители Национального агентства по продовольственной безопасности (ANSA), министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также министерства иностранных дел и европейской интеграции.

В апреле представители ЕС проведут онлайн-аудит подготовленной документации. Однако физический аудит ANSA и двух предприятий, которые претендуют на поставки своей продукции в страны ЕС (по нашим данным, это Floreni и Axedum),  состоится в конце года. Причем на сайте комиссии, которая должна будет осуществить эти действия, точная дата пока не указана.

Проверяющие должны будут оценить не только сами предприятия, но и готовность агентства осуществлять контроль качества и безопасности производимой ими продукции, а также наличие в стране инфраструктуры по переработке и уничтожению отходов животноводства, соответствующей нормам Евросоюза и др.

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что деньги есть, и в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование Центра по переработке и уничтожению отходов животноводства.

«Мы готовимся к поставкам в ЕС уже пять лет, — сообщила в интервью «ЛП» директор по маркетингу фабрики Axedum Думитрица Кожокару. – На апрель запланирован запуск проекта с помощью AFC, в июне – совместной программы с ANSA».

На вопрос о степени готовности фабрики к экспорту своей продукции в ЕС г-жа Кожокару ответила: «Это как экзамен. Результат станет известен после проверки».

То, что пока в Молдове только два предприятия готовы к экспорту в Евросоюз не означает, что ими все и ограничится. «Могут претендовать все. Мы готовим весь рынок, а не только эти две фабрики», — сказала для «ЛП» Юлиана Дрэгэлин.

logos.press.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =

More in Экономика

To Top