Connect with us

Путин: Заказчики и исполнители убийств Немцова и Старовойтовой найдены

В мире

Путин: Заказчики и исполнители убийств Немцова и Старовойтовой найдены

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что дела об убийстве политика Бориса Немцова и депутата Госдумы Галины Старовойтовой раскрыты.

«Известное убийство Старовойтовой Галины, все найдены, посажены и понесли ответственность. Убийство Немцова. Недавно я с коллегами еще это обсуждал, надо дорабатывать, наверное, и там, но в целом все понятно, исполнители найдены, да и заказчики», — отметил Путин, передает meduza.io

Дело Галины Старовойтовой

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Петербурге. За это преступление в 2005 году были осуждены два человека. Юрий Колчин, которого признали организатором убийства, получил 20 лет колонии строгого режима. Виталия Акиншина, которого признали исполнителем преступления, приговорили к 23,5 годам. В 2015 году осудили еще одного фигуранта дела — бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко получил 17 лет колонии.

В апреле 2019 года сообщалось, что ФСБ предъявила обвинение по делу об убийстве Старовойтовой лидеру «тамбовской» ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину). «Новая газета» писала, что следствие собирается объявить его заказчиком преступления. Но в мае 2020 года ТАСС сообщил со ссылкой на источник в следственных органах, что заказчик не установлен, а дело в отношении этого неустановленного лица выделено в отдельное производство. Источник также сказал, что расследование в отношении Барсукова о его возможной причастности к убийству Старовойтовой не будет завершено до конца 2020 года.

Дело Бориса Немцова

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Виновными в этом преступлении были признаны пять человек — Заур Дадаев (его признали непосредственным исполнителем), Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они получили сроки от 11 до 20 лет колонии.

Организатором и заказчиком убийства, по версии следствия, был Руслан Мухудинов — водитель заместителя командира чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева. Мухудинов находится в розыске. Кроме того, СК сообщал, что в деле фигурируют «иные лица», которые вместе с Мухудиновым предложили исполнителям совершить убийство. Адвокаты семьи Немцова просили следствие допросить Руслана Геремеева, но это так и не было сделано.

meduza.io

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 17 =

More in В мире

To Top