Connect with us

Ренато Усатый: Железная дорога Молдовы не должна умереть

Политика

Ренато Усатый: Железная дорога Молдовы не должна умереть

Председатель «Нашей партии» Ренато Усатый прокомментировал ситуацию, возникшую на предприятии «Железная дорога Молдовы».

«Я много лет буквально кричу о том, что некомпетентные, а возможно, и преступные действия властей могут привести к полному банкротству крупнейшего государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» и разрушению этой отрасли. На этой неделе стало известно, что с 12 февраля предприятие приостановит местные и пригородные перевозки. Из-за эпидемии коронавируса в прошлом году были отменены международные рейсы, резко упали и грузовые перевозки. Счетная палата объявила о том, что выявила многомиллионные хищения на предприятии», — написал Усатый на странице в социальной сети. 

Он подчеркнул, что «железной дороги в Молдове больше нет, она практически распилена на металлолом». 

«Те планы, которые реализовывались в последние годы, в частности, разделение на несколько акционерных обществ, из которых одно должно заниматься пассажирскими, другие – грузовыми перевозками, означают окончательное убийство ЖДМ, потому что во всем мире грузовые перевозки прибыльные, а пассажирские, чаще всего, – убыточные, и один вид деятельности дотирует другой», — добавил политик. 

При этом Усатый отметил, что «Железная дорога Молдовы не должна умереть». 

«Отрасль нужно создавать заново, но до сих пор никто даже не озаботился тем, чтобы хотя бы подготовить проект модернизации предприятия, не говоря уже о том, чтобы найти деньги на реконструкцию железной дороги, — говорит лидер «Нашей партии». 

Усатый уверен, что предприятие можно возродить и даже предложил пути для его развития. 

«Для того, чтобы возродить предприятие, нужно для начала разработать соответствующий план, под который либо выделить средства из государственного бюджета, либо сдать предприятие в концессию стратегическому инвестору. Нужно привести в порядок железнодорожное полотно, чтобы увеличить скорость движения поездов, приобрести новые вагоны и локомотивы, восстановить станции и перроны, подготовить кадры железнодорожников, наладить трансграничное сотрудничество с соседними странами. 

Развитие транспортной отрасли в целом должно стать важным пунктом общего плана модернизации Молдовы, без разработки и реализации которого у нас ничего не получится», — написал Ренато Усатый.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + двадцать =

More in Политика

To Top