Connect with us

Решение Конституционного суда стало поводом для споров между депутатами

Политика

Решение Конституционного суда стало поводом для споров между депутатами

Решение Конституционного суда относительно полномочий отставного правительства разделило депутатов на лагеря.

В то время как некоторые говорят, что это решение не регулирует политический кризис, в котором находится Республика Молдова, другие говорят, что решение суда дало важные уточнения, которые обеспечивают функциональность отставному правительству через госсекретарей, отмечает ipn.md

В своем ответе на обращение президента, Конституционный суд постановил, что в отставном правительстве не может быть изменен состав министров, но могут быть проведены кадровые перестановки в отношении государственных секретарей или руководителей правительственных агентств.

„Было сказано, что до тех пор, пока есть решения 2013 года, суд будет поддерживать их. Что касается международных договоров, то суд отметил, что это вопрос толкования закона, а суд не интерпретирует законы, а только Конституцию. В связи с этим ответ находится у парламента. Мы приняли к сведению соответствующее решение и идем вперед”, — сказал Серджиу Литвиненко в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8.

Социалисты говорят, что решением суда, принятым в четверг, юристы президентской администрации получили еще один удар. По их словам, это происходит после того, как ранее Конституционный суд заявил, что парламент не может самораспуститься и после того, как указ о повторном назначении Натальи Гаврилицы в качестве кандидата на должность премьер-министра был объявлен неконституционным.

„Г-жа Стамате получила хороший юридический урок сегодня (четверг, 4 марта — прим. ред.) от судей КС, почти все аргументы президентуры были отклонены. Если вы хотите поменять министров, приходите с правительственной командой и хорошей программой и убедите парламент. Суд отметил, что правительство может производить изменения среди должностей второго уровня, госсекретарей, чтобы в период кризиса правительство работало”, — сказал Влад Батрынча.

Председатель Pro Moldova Андриан Канду отметил, что решение суда не устраняет политический кризис, а преодоление политического тупика возможно только путем диалога между парламентскими фракциями и главой государства.

„Это решение не дает никакого урегулирования политического кризиса, оно просто дает некоторые уточнения. На данный момент нет конфликта между президентурой и парламентом, это конфликт между президентским учреждением и Конституцией. Президент должен соблюдать Конституцию и инициировать парламентские консультации”, — сказал Андриан Канду.

Депутаты Платформы DA также считают, что решение суда не помогает урегулировать кризис, отметив, что в настоящее время стране требуется полноправное правительство.

„Необходимо правительство, которое будет заниматься острыми проблемами, с которыми сталкиваются граждане. Мы должны начать дискуссии, в парламентской республике решение находится в парламенте. Президент является арбитром, он просто должен прийти и посмотреть, какова позиция парламента, но окончательное решение принадлежит парламенту”, — сказал депутат Платформы DA Василе Нэстасе.

Согласно недавнему решению Конституционного суда, президент страны обязан инициировать консультации с парламентскими фракциями с целью определения консенсуса, чтобы был назначен кандидат на должность премьер-министра. Пока таких консультаций не было, а глава государства ведет переговоры с представителями гражданского общества о способах преодоления политического кризиса, в котором находится Республика Молдова.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 2 =

More in Политика

To Top