Connect with us

Румын признан виновным в гибели мигрантов в грузовике в Великобритании

В мире

Румын признан виновным в гибели мигрантов в грузовике в Великобритании

Георге Ника, 43-летний гражданин Румынии, считается организатором незаконной перевозки мигрантов, закончившейся гибелью 39 вьетнамцев.

В октябре 2019 года британская полиция с ужасом открыла запечатанный контейнер, в котором лежали тела 39 вьетнамских граждан, умерших от удушья на последнем отрезке длинной дороги, пишет libertatea.ro

Год спустя судьи признали виновными в убийстве Георгия Нику и Эймона Харрисона, молодого водителя грузовика из Северной Ирландии, который погрузил контейнер с вьетнамскими мигрантами на паром в бельгийском порту Зебрюгге. Вьетнамцы умерли от удушья, прежде чем сойти на землю в Великобритании. Организовал транспортировку румын Георге Нику. Это был не первый рейс.  

Механик по профессии, Нику организовал три нелегальных перевозки мигрантов в октябре 2019 года. Первые две прошли без проблем, но третья оказалась последней не только для него, но и для 39 вьетнамцев, заплативших от 10 000 до 12 000 фунтов, чтобы добраться из Западной Европы в Великобританию. Хотя он признал, что знал,  что в первых двух транспортных средствах были мигранты, а в третьем, по его словам, должна была перевозиться партия контрабандных сигарет.

Через день после обнаружения тел он уехал в Румынию. «Я боялся большого расследования», — сказал он судьям. Прокуратура назвала изложенную им версию нелепой.

По словам детективов, в таких условиях не перевозят животных. Люди провели в контейнере 12 часов. Температура достигла 38,5 градуса по Цельсию, так как вышла из строя система охлаждения рефрижераторного контейнера. Отчаявшиеся вьетнамцы стучали в стены, но их никто не услышал.

Георге Нику и Эймон Харрисон услышат приговор в начале следующего года. За убийство они могут получить пожизненное заключение в Великобритании. Другой румын, Валентин Калота, был признан виновным по тому же делу за оказание помощи в организации перевозки мигрантов. Кристофер Кеннеди, водитель, участвовавший в первых двух перевозках, организованных Георгием Нику, также был осужден за то же деяние. По делу еще два человека признали себя виновными перед судом — Морис Робинсон, водитель, который принял контейнер на английском берегу и обнаружил тела, а также ирландец, глава транспортной компании Ронан Хьюз.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

More in В мире

To Top