Connect with us

Санду намерена возобновить переговоры по утилизации боеприпасов

Политика

Санду намерена возобновить переговоры по утилизации боеприпасов

Она подчеркнула, что нахождение этих боеприпасов на территории Молдовы очень опасно.

Избранный президент Молдовы Майя Санду планирует возобновить с РФ переговоры по утилизации боеприпасов со складов в непризнанном Приднестровье. Об этом она сообщила в понедельник в интервью телеканалу ProTV, комментируя обмен заявлениями с официальными лицами РФ по миротворческой операции на Днестре после победы на президентских выборах, сообщает tass.ru

«Я подтвердила, повторила позицию Республики Молдова (РМ), которая таковой была всегда. Позиция, которую повторила Российская Федерация (РФ) по этому вопросу, также не нова. <…> Есть разница во взглядах РМ и РФ. И в этой ситуации надо попробовать продолжить диалог. <…> Я верю, что есть шансы найти решение, так как в прошлом году, когда я возглавляла правительство, мы начали диалог [с РФ] по поводу утилизации боеприпасов», — отметила она.

«Нахождение этих боеприпасов на территории Молдовы очень опасно. Тогда министр [обороны Сергей] Шойгу сказал, что они открыты для обсуждения вопроса по утилизации боеприпасов или их вывозу», — уточнила Санду.

На прошедшей в августе прошлого года встрече с действующим президентом Молдовы Игорем Додоном Шойгу предложил начать процесс утилизации боеприпасов в Колбасне. Додон в своих выступлениях в ООН и ПАСЕ приветствовал эту инициативу, которая, по его словам, может сдвинуть переговорный процесс по приднестровскому урегулированию. Заинтересованность в участии в утилизации выразили США, а также ОБСЕ, где Кишиневу предложили экспертную помощь для оценки технического состояния складов.

В Приднестровье расквартирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около тысячи солдат и офицеров, которая задействована в проведении миротворческой операции и охраняет склады в Колбасне, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран.

Вывоз и утилизация боеприпасов из Колбасны начались в 2003 году, однако процесс был заблокирован приднестровскими властями в 2004 году после обострения внутримолдавских отношений. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что непризнанная республика категорически против вывода ОГРВ, но поддерживает идею утилизации боеприпасов. Однако эти вопросы, по его словам, необходимо обсуждать исключительно с РФ.

Переговоры по Приднестровью

Майя Санду заявила, что намерена активизировать переговорный процесс по Приднестровью в формате «пять плюс два» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

«Сначала нам нужно разработать политическое решение внутри страны, нужно достичь консенсуса на национальном уровне. А затем активизировать работу в формате «пять плюс два», который в последнее время утратил функциональность», — сказала Санду.

На прошлой неделе лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский констатировал стагнацию в переговорах с Молдовой на всех уровнях, включая межправительственный диалог. Встреча переговорщиков в формате «пять плюс два» последний раз проходила в октябре прошлого года в Братиславе, однако ее участникам не удалось согласовать и подписать итоговый документ.

itar-tass.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 14 =

More in Политика

To Top