Connect with us

Санду о ценах на топливо: Обсудим в ВСБ, но решение за парламентом

Экономика

Санду о ценах на топливо: Обсудим в ВСБ, но решение за парламентом

Президент Майя Санду утверждает, что недавнее повышение цен на топливо неприемлемо и что этот вопрос будет обсуждаться на следующем заседании Высшего совета безопасности (ВСБ).

Заявления прозвучали в эфире передачи Cabinetul din umbră на телеканале Jurnal TV, сообщает zdg.md

«Такое цепное повышение цен недопустимо. Способ формирования цен абсолютно непрозрачен. Чтобы этого не происходило, чтобы ценообразование было прозрачным и справедливым, у нас есть как минимум два института: Совет по конкуренции и НАРЭ. Оба института подчиняются парламенту, а не президенту. В этой связи я спрашиваю, что сделал парламент для обсуждения и принятия мер.

Мы уже два года говорим о проблемах в Совете по конкуренции и НАРЭ. Вот уже два года, как оппозиция и международные организации требуют внешней оценки Совета по конкуренции. Кто противился этому? Парламент и парламентское большинство. Из-за того, что они терпят такое отношение, когда не вмешиваются или существуют соглашения между теми, кто представляет отрасль, и теми, кто работает в Совете по конкуренции и НАРЭ, или сотрудники не выполняют свою работу. Эти люди получают самые высокие зарплаты в госсекторе. В парламенте нет заинтересованности принимать меры по этому вопросу. Мы знаем, как назначали людей в НАРЭ.

Обсудим эту тему в Высшем совете безопасности, но решение остается в парламенте», — сказала Майя Санду.

Советник президента в области энергетики Сергей Тофилат заявил, что НАРЭ и Совет по конкуренции обладают достаточными полномочиями для проверки цен и санкционирования картельных соглашений.

Впоследствии НАРЭ выступило с реакцией, заявив, что действующее законодательство ограничивает возможность учреждения вмешиваться в механизм ценообразования на нефтепродукты.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

More in Экономика

To Top