Connect with us

Санду: «Орден Республики» у Плахотнюка нужно отозвать, он издевался над людьми

Политика

Санду: «Орден Республики» у Плахотнюка нужно отозвать, он издевался над людьми

Избранный президент Майя Санду может отозвать «Орден Республики» у бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка, поскольку «этот персонаж издевался над народом».

«Я начала изучать правовую базу, поскольку существует определенная процедура, а не только решение президента. Надеюсь, что мои коллеги-юристы найдут способ», — сказала Майя Санду в интервью, сообщает cotidianul.md

Избранный президент заявила, что «отозвать орден следует из уважения к гражданам».

«»Орден Республики» должен быть отозван у этого персонажа, который издевался над людьми, навязывал систему террора и страха, обворовал страну», — заявила Майя Санду.

Майя Санду также подчеркнула, что будет присуждать госнаграды только после тщательного анализа.

«Это зависит от того, какие будут предложения и откуда они поступят. Если будут аргументированные предложения, конечно, я буду рада оценить труд и старания людей, их талант. Но это будет не так, как до сих пор, когда был сплошной кумэтризм. Это будет жесткая процедура», — сказала избранный президент.

Владимир Плахотнюк был награжден «Орденом Республики» в 2014 году президентом Николае Тимофти «за вклад в достижение главной внешнеполитической цели Республики Молдова — политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом».

В сентябре 2019 года депутаты Мария Чобану и Стела Макарь обратились к Игорю Додону с просьбой отозвать эту награду у Владимира Плахотнюка, мотивируя это тем, что он причастен к узурпации власти в государстве, но президент так и не инициировал эту процедуру.

«Орден Республики» — высшая государственная награда Молдовы, которая присуждается за «исключительные заслуги во всех сферах деятельности на благо Отечества и человечества». Он был учрежден 30 июля 1992 года.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

More in Политика

To Top