Connect with us

Санду: У меня нет сомнений по поводу честности моих советников

Политика

Санду: У меня нет сомнений по поводу честности моих советников

Дело советника президента по экономическим вопросам Вячеслава Негруца было политическим, а обвинения советника по вопросам образования Лилианы Николаеску-Онофрей в плагиате ложны. Об этом заявила президент Майя Санду.

Отвечая на вопрос на пресс-конференции о предполагаемых проблемах с неподкупностью ее советников, Санду сказала, что у нее нет никаких сомнений в честности людей, входящих в ее команду, сообщает zdg.md

«Что касается плагиата, это абсолютно ложное обвинение, и я бы рекомендовала изучить дело и не дезинформировать граждан, потому что вы несете очень ответственность за объективное информирование людей», — сказала президент по поводу предполагаемого плагиата, допущенного советником по образованию Лилианой Николаеску-Онофрей.

«Что касается господина Негруца, его дело было политическим. Г-н Негруца, г-жа Николаеску-Онофрей и другие советники, которых я назначила, являются честными людьми в полном смысле этого слова, и я надеюсь, что однажды у нас появятся  органы правосудия и средства массовой информации, которые правильно будут освещать подобные вещи. У меня нет сомнений в честности людей в моей команде», — сказала Майя Санду.

29 марта 2016 года окончательным решением Высшей судебной палаты (ВСП) бывший министр финансов Вячеслав Негруца был приговорен к трем годам лишения условно за злоупотребление служебным положением, с лишением права занимать государственные должности на сроком на пять лет.

Негруца был обвинен в том, что во время пребывания в должности министра финансов разрешил передачу 400 тысяч евро бывшему депутату ЛДПМ Пантелею Сандулаки.

Негруце вменялось то, что он принял исполнительный лист, выданный судом, не обжаловав его в вышестоящих инстанциях. Так, Министерство финансов выплатило в 2012 году Сандулаке 400 тысяч евро. Данная сумма представляла собой моральный ущерб, определенный к выплате Сандулаке, который подал в суд на государство за задержку в рассмотрении дела об обвинении в фальсификации различных официальных документов.

Впоследствии Высшая судебная палата решила, что Пантелею Сандулаки полагается лишь тысяча евро, а остальная сумма в  399 тыс. евро должна быть возвращена государству.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

More in Политика

To Top