Connect with us

Саркози дал эмоциональные показания на судебных слушаниях

В мире

Саркози дал эмоциональные показания на судебных слушаниях

Экс-президент Франции Николя Саркози дал эмоциональные показания на возобновившихся в понедельник судебных слушаниях по своему делу: он вновь отверг обвинения и рассказал об отношениях с другими фигурантами.

Саркози в рамках «дела о прослушках» обвиняется в коррупции и злоупотреблении служебным положением, передает ria.ru

«Я никогда не совершал малейшего коррупционного деяния. Я никогда, никогда за 20 лет работы депутатом, 20 лет работы мэром, семь лет министром, пять лет президентом не пользовался своим служебным положением», — заявил 65-летний экс-президент. Отмечается, что тон Саркози в этот момент был воинственный и почти агрессивный.

Еще одним фигурантом процесса выступает адвокат Саркози Тьерри Эрзог. Рассказывая суду о дружбе с ним, экс-президент сменил тон и говорил почти со «всхлипами в голосе», сообщают репортеры телеканала.

Суд также заинтересовали отношения Саркози с другим подсудимым – бывшим высокопоставленным сотрудником минюста Жильбером Азибером. По словам Саркози, он лично познакомился с Азибером только в 2013 году – через год после окончания президентского срока. При этом Азибер с 2008 по 2010 год занимал пост генерального секретаря в минюсте. Саркози объяснил, что лично номинировал главу ведомства Рашиду Дати, но не интересовался другими назначениями.

По версии следствия, бывший французский лидер через своего адвоката Эрзога мог обещать помощь Азиберу в получении должности в Монако в обмен на конфиденциальную информацию о другом расследовании, которое касается дела о возможном незаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года со стороны наследницы французской компании L’Oreal Лилиан Беттанкур. Как отмечают французские СМИ, в рамках расследования дела о финансировании президентской кампании следователи в сентябре 2013 года начали прослушку телефонных разговоров Саркози. В начале 2014 года они обнаружили, что политик общался со своим адвокатом Эрзогом по мобильным телефонам, зарегистрированным под вымышленными именами.

Фигурантам дела может грозить до десяти лет тюрьмы и штраф до одного миллиона евро.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

More in В мире

To Top