Connect with us

Шелин: Газовая система Молдовы для России была инструментом мягкой силы

Политика

Шелин: Газовая система Молдовы для России была инструментом мягкой силы

Председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин заявил, что, возможно, Молдова и далее будет покупать российский газ, смешанный с румынским, но зависеть от российского газа, как раньше, она уже никогда не будет.

«В период СССР на территории РМ были построены железнодорожные терминалы, где совмещалась широкая колея (СССР) и узкая колея (Европа) железных дорог континента. Это были стратегические терминалы, которые обеспечивали перевалку коммерческих грузов между Европой и Азией, а в случае войны позволяли СССР в течение 48 часов развернуть на западных границах Союза необходимые резервы войск», — пишет Шелин в статье ng.ru

Он отметил, что «даже после обострения отношений России и Украины инфраструктурный железнодорожный потенциал Молдовы продолжал представлять для РФ стратегическое значение».

«После запуска газового «Турецкого потока» в РМ без широкой огласки провели реконструкцию магистрального газопровода и был реализован технический проект реверса газа из «Турецкого потока»: через румынский участок в Молдову и из Молдовы – в Украину. Значение этого проекта опасно не оценивать: Румыния может поставлять Молдову и Украине газ, компенсируя его объемом из «Турецкого потока», есть еще несколько вариантов.

Даже после обострения отношений России с Украиной газовая система РМ представляла для РФ стратегическое значение и была инструментом мягкой силы.

Все международные автомагистрали из Китая, Азии и юга России проходят через Молдову и приднестровский участок, где Россия сохранила свое политическое влияние и группировку войск. Именно в Молдову могут быть созданы автомобильные логистические терминалы, позволяющие регулировать внешнюю торговлю ЕС и СНГ. Логистические центры представляли стратегический интерес для России как в торговом деле, так и в военных доктринах», — подчеркивает Шелин.

«Не выходя за рамки обсуждения только трех инфраструктурных преимуществ Молдовы, можно отметить, что Россия могла бы больше стараться видеть Молдову рядом, чем хотела этого Молдова, являясь географически и геополитически окраиной СНГ. Но Россия, за исключением выброшенных на одну из молдавских партий денег, ничего не делала, чтобы сохранить свои национальные интересы в Молдове», — заявил социал-демократ.

Он пишет, что «сегодня Молдова не зависит от поставок российского газа из России, ГСМ, электроэнергии, продовольствия и вполне может не зависеть от присутствия войск на Днестре, так как у России уже нет гарантий, что лидеры Приднестровья завтра не скажут: «Спасибо России за 30-летнюю успешную миротворческую миссию, но мы в защите не нуждаемся»».

«В рамках обмена мнениями с политиками РФ в 2020 году мы предупреждали их, что если они в очередной раз предложат Владимиру Путину поддержать Додона, не Запад, а молдавский народ обидится на РФ и Москва потеряет доверие молдавского народа к России, а это более серьезная потеря, чем железная дорога, газовые трубы или автодороги, так как инфраструктуру можно вернуть подписанием документов, а доверие возвращается только через новые испытания отношений на прочность.

Но Путину в очередной раз рекомендовали Додона, и рейтинг благоприятного отношения к России упал до рекордных 23%, а Додон проиграл президентские выборы.

Победила Майя Санду, и мгновенно был запущен механизм создания единого межгосударственного инфраструктурного проекта по ликвидации всех элементов присутствия и перспектив РФ в Молдове», — отметил политик.

Он пишет, что «все логистические железнодорожные узлы будут разрушены, узкая колея ЕС войдет в города РМ, а из этих городов будет проложена электрифицированная железная дорога и, возможно, сдана в концессию Украинской железной дороге. Следует отметить, что ЕС уже выделил средства для строительства высоковольтных линий электропередач, связывающих Молдову и Румынию, а газопроводы РМ еще в 2020 году были технически связаны с Румынией как на юге, так и на севере страны. Майя Санду встретилась с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и получила большой финансовый грант, 200 тыс. доз вакцин от коронавируса. В течение трех лет Румыния может предоставить Молдове 500 млн евро».

«Через 20 дней после встречи с президентом Румынии Майя Санду встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским и подписала соглашение о строительстве за счет средств ЕС прямой автомагистрали Киев–Кишинев в обход приднестровского участка и далее – на Балканы.

Румыния занимает первое место по объему товарооборота с РМ, Украина – второе, если исключить объем российского газа. Возможно, Молдова и будет покупать российский газ, смешанный с румынским, но зависеть от российского газа, как раньше, она уже никогда не будет. Еще в 2019 году Россия в Молдове была фактором влияния и вызывала уважение, но покровительство Додону негативно сказалось на репутации РФ в РМ.

Можно ли это изменить? Можно, если списать Молдове 7,5 млрд долл. газовых долгов Приднестровья в рамках мирового соглашения», — считает Шелин. 

ng.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четырнадцать =

More in Политика

To Top