Connect with us

Сирийские наемники о войне в Карабахе: Смерть была вокруг нас

В мире

Сирийские наемники о войне в Карабахе: Смерть была вокруг нас

Азербайджан и Турция отрицают участие сирийских наемников в недавнем наступлении на Нагорный Карабах.

Но четверо сирийцев рассказали Би-би-си о том, как они нанялись нести караульную службу в Азербайджане, а затем неожиданно для них были отправлены в бой, передает bbc.com

В августе этого года на севере Сирии, контролируемом противниками Башара Асада, прошел слух: за границей есть работа, за которую неплохо платят.

«Казалось, что шансов — один из ста. У меня был приятель, который сказал: есть очень хорошее дело, как раз для тебя — всего-навсего стоять на контрольно-пропускных пунктах в Азербайджане», — поведал один из них.

«Нам сказали, служба будет заключаться в том, чтобы стоять часовыми на границе, вроде миротворцев. И предложили по две тысячи долларов в месяц! Для нас это целое состояние», — вспоминал другой, которого будем называть Кутаиба.

Оба подали заявления через поддерживаемую Турцией повстанческую Сирийскую национальную армию. В краю, где мало кто зарабатывает больше доллара в день, обещанное жалование действительно выглядело как дар небесный.

По имеющимся данным, от полутора до двух тысяч человек завербовались и отправились в Азербайджан через Турцию на турецких военно-транспортных самолетах. Но служба оказалась не такой, как было обещано, в чем им скоро пришлось убедиться. Наемников, многие из которых не имели никакой военной подготовки, отправили на фронт и велели сражаться.

«Я не надеялся выжить, — говорит Кутаиба. — Казалось, что шансов — один из ста. Смерть была вокруг нас».

Хотя Азербайджан и его союзник Турция отрицают использование наемников, многочисленные фото и видео, размещенные в интернете, говорят об обратном. Таких свидетельств в распоряжении аналитиков достаточно.

Сирийцев, судя по всему, сконцентрировали на южном фланге вблизи иранской границы, где потери обеих сторон были особенно высоки.

«Я помню только, что кричал и плакал»

Бойцы побывали под сильным обстрелом и даже спустя много дней выглядели морально травмированными. Они отказались назвать себя, опасаясь, что полевые командиры в Сирии их накажут, так что, им были присвоены другие имена.

«Мой первый бой случился на другой день после прибытия, — рассказал Измаил. — Меня и еще около 30 ребят отправили на передовую. Там мы не успели пройти и пятидесяти метров, как рядом разорвалась ракета. Я кинулся на землю. Беспрерывный обстрел длился минут тридцать, и каждая из них казалась годом. Как же я тогда жалел, что поехал в Азербайджан!»

«Мы не знали, что делать и как вести себя», — добавил Самир. По его словам, он и многие его товарищи не имели никакого боевого опыта.

«Я видел, как люди умирали рядом со мной. Другие бежали как сумасшедшие куда глаза глядят. Фактически, они были гражданскими людьми», — говорит Самир.

Все четверо рассказали, что почти не имели средств защиты и медицинской помощи. Многие их товарищи по несчастью истекли кровью от ранений, с которыми могли бы легко справиться полевые медики.

«Самый тяжелый момент был, когда убили моего знакомого, — говорит Измаил, сам впоследствии попавший в госпиталь с осколочными ранениями. — Он стоял метрах в двадцати от меня, когда разорвался снаряд. Я видел, как он упал. Он кричал и звал меня, но пространство между нами простреливалось армянскими пулеметами, и я ничего не мог сделать. Он умер на глазах у меня».

Другой сириец рассказал, что под артиллерийским обстрелом впал в ступор от страха: «Я помню только, что сел на землю, кричал и плакал, а рядом кричали и плакали раненые товарищи. Одному парню осколок угодил в голову. Он умер на месте… Каждый день это стоит у меня перед глазами. Когда приходят воспоминания, я сажусь и рыдаю, даже теперь. Понятия не имею, как мне удалось выжить!».

Пушечное мясо

Оценки числа погибших в Нагорном Карабахе разнятся. Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает о более чем 500 погибших.

Объявленные потери Армении в войне составили 2718 человек, Азербайджана — 2783 человека. Относительно сирийцев официальной информации нет, Баку не признает, они могут быть среди погибших.

«Мы не используем наемников, — заявил в октябре французскому телеканалу France 24 президент Азербайджана Ильхам Алиев. — С начала конфликта ни одно государство не представило доказательств этого».

«А главное, нам это не нужно, — продолжал Алиев. — Мы располагаем армией численностью более 100 тысяч человек, и все происходящее доказывает, что она способна самостоятельно освободить наши земли».

А действительно, зачем Азербайджану могли понадобиться сирийские наемники? Интересный вопрос. Военный аналитик Майкл Кофман, руководитель российских программ неправительственного исследовательского центра CNA в Вашингтоне, полагает, что Азербайджан стремился таким образом минимизировать собственные потери.

«Этих наемников использовали как расходный материал, посылали в атаки в первом эшелоне, особенно на юге, где наступающие несли существенные потери, — утверждает эксперт. — Циничный, но понятный расчет: пусть гибнут не азербайджанцы. До наемников никому нет дела».

Элизабет Цурков из Центра глобальной политики в Вашингтоне, опросив несколько десятков сирийцев, участвовавших в конфликте, согласна, что тех использовали как пушечное мясо.

«Они стоили дешево. Их можно было послать на передовую без подготовки, дать в руки «калашников» и сказать: «Вперед, захватите вон ту высоту или лес», — говорит она.

Главное, по словам Цурков, заключалось в том, что сирийцы отчаянно бедны и поэтому готовы рисковать.

bbc.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =

More in В мире

To Top