Connect with us

Следы SARS-CoV-2 остаются в помещениях до 28 дней

Наука

Следы SARS-CoV-2 остаются в помещениях до 28 дней

В среднем коронавирус остается на предметах обихода в течение пяти дней, но может сохраняться и до 28 дней.

Это показало исследование китайских ученых. На протяжении нескольких месяцев специалисты брали пробы с поверхностей в гостиничных номерах, где содержали инфицированных COVID-19. Оказалось, что вирусу легче выжить во влажной среде. Самую большую опасность в квартирах представляют непродезинфицированные чашки, раковины, сиденья унитаза, телефоны и прикроватные столики. Впрочем, обнаруженные частицы вируса не говорят о том, что патоген жизнеспособен и предметы представляют опасность, отметили опрошенные «Известиями» специалисты. Однако дезинфекция не повредит, считают они, передает iz.ru

Идеальный опыт

Инфекционисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний Гуанчжоу исследовали, как долго следы коронавируса могут оставаться на повседневных предметах, которыми пользовался носитель SARS-CoV-2. Весной 2020 года специалисты получили возможность наблюдать за гостиничными номерами, в которых на карантине находились 39 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Оказалось, что вирусная РНК сохранялась в помещениях до 28 дней. Четыре недели подряд вирус обнаруживали на умывальнике в одной из ванных комнат. Три недели он сохранялся в канализационном отверстии, две недели — на сиденье унитаза. В среднем же следы коронавируса сохранялись на разных поверхностях на протяжении пяти дней. «Сравнение образцов, взятых с разных поверхностей и в разные дни, показало, что продолжительное загрязнение коронавирусом связанно с повышенной влажностью тех мест, где были взяты пробы», — указали ученые в статье в International Journal of Infectious Diseases.

Наличие или отсутствие следов коронавируса на поверхностях в номерах проверяли с помощью мазков, которые затем подвергались ПЦР-тестированию. Если результаты анализа оказывались положительными, то на следующий день мазок брался повторно. Пробы собирали до того момента, пока следы вируса не исчезали. Всего в ходе исследования была собрана 271 проба. Условия в помещениях были обычными: температура на уровне 26 °C, влажность — около 60%.

Чаще всего РНК возбудителя COVID-19 находили на чашках (в 100% случаев), раковинах (12,82%), туалетных сиденьях (7,89%) телефонах (5,56%) и прикроватных столиках (5,56%). Также признаки вируса обнаруживали в канализационном отверстии, на пульте от телевизора, на поручне двери в ванную комнату и ручке комнатной двери. Интересно, что из восьми мазков, собранных с электрических выключателей, все были отрицательными. Из материалов загрязненной чаще всего оказывалась керамика (12,62% случаев), а реже всего — пластик (3,64%).

Во время карантина пациентов размещали в стандартном одноместном номере с ванной и всей необходимой мебелью. На время эксперимента окна и двери номеров были закрыты, а кондиционеры выключены. Ученые получили всю медицинскую информацию о том, как развивалась болезнь у носителей коронавируса. Результаты исследования не показали связи между количеством вирусной РНК в номерах и полом, степенью поражения легких и проявлениями симптомов у больных (из 39 случаев 10 были бессимптомными). По мнению авторов исследования, результаты их работы показывают, что помещения, где находились люди, инфицированные коронавирусом, нужно в обязательном порядке тщательно дезинфицировать, а работники, выполняющие эти обязанности, должны использовать средства индивидуальной защиты.

Исчезающие следы

Результаты исследования выглядят логично, сказал «Известиям» декан Химического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ, директор НОЦ «Нанотехнологии» Южно-Уральского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Вячеслав Авдин.

— Чем более гладкая и гидрофобная поверхность, тем лучше на ней адсорбируется органика, к которой относятся и вирусы, и тем хуже — кислород, который их разрушает, — пояснил специалист.

Нет ничего удивительного в том, что методом ПЦР на поверхности предметов выявляются фрагменты РНК коронавируса, отметил директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

— Речь здесь идет не о сохранившем свою активность вирусе, а всего лишь о фрагментах его генома, — пояснил он.

Такие частицы вируса не опасны, пояснил специалист. А вот если под следами SARS-CoV-2 в номерах подразумеваются полноценные вирусы, даже в небольшом количестве они опасны, добавил Вячеслав Авдин. Он отметил, что в случае контактов с предметами работает тот же принцип, что и при контакте с зараженными людьми: чем меньше вирусов попадет в организм, тем легче ему будет справиться с патогенами.

Результатам китайского исследования можно доверять, так как они оказались достаточными для публикации в авторитетном международном издании, подчеркнул заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Но обнаружение вирусной РНК не означает автоматически, что вирус жизнеспособен, а если и так, он необязательно гарантирует заражение, — пояснил ученый.

Исследования российских специалистов из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава показали, что следы РНК вируса выявляются на керамике, металле, дереве, ткани и пластике в течение пяти часов и более, рассказала «Известиям» врач-инфекционист клиник СамГМУ, главный внештатный инфекционист Самары Екатерина Киндалова.

Впрочем, все опрошенные специалисты считают, что дополнительные меры дезинфекции не повредят для обработки помещений, в которых жили болеющие COVID-19.

iz.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

More in Наука

To Top