Connect with us

Слусарь: Государство потеряло миллионы на добыче нефти и газа в Молдове

Политика

Слусарь: Государство потеряло миллионы на добыче нефти и газа в Молдове

Компания, занимающаяся добычей нефти и газа в Республике Молдова, не платила в бюджет миллионы долларов, утверждает депутат Платформы DA Александр Слусарь.

Депутат написал на своей странице в Facebook о деятельности в Молдове компании, которая получила право на добычу в республике нефти и газа по договору концессии на 20 лет. С 2008 года по сегодняшний день право на добычу нефтегазовых месторождений принадлежит компании Valiexchimp, которая получила его в том же году от Redeco, передает cotidianul.md

«Контракт предусматривает, что концессионер уплачивает государству арендную плату за добытые нефть и газ в размере 20% от стоимости добычи или так называемое роялти. Что было до 2010 г., мы пока не выяснили. А в 2010-2019 гг. государство получило ноль. Почему? Государственная комиссия и компания в течение 10 лет не могли определить, как платить пошлину», — отметил Слусарь.

Он утверждает, что «в период 2010-2019 гг. компания добыла почти 85 тысяч тонн нефти и около 0,87 миллиона кубометров газа».

«Предварительный расчет показывает, что государство потеряло более 8 миллионов долларов при добыче нефти. Кроме того, в этот период компания не платила налог на природные ресурсы», — также уточнил Слусарь.

«С 2018 года Valiexchimp вступила в процесс банкротства. Компания продолжает добывать нефть и природный газ, даже когда срок концессионных контрактов истек, поскольку правительственная мониторинговая комиссия 2018 не знает, как решить вопрос: что делать дальше с месторождениями, принадлежащими всем гражданам. Но в нынешнем хаосе нам даже не с кем поговорить в государственных структурах», — подчеркнул Александр Слусарь.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =

More in Политика

To Top