Connect with us

СМИ о Консульстве Молдовы в Одессе: Власти РМ подставили украинского предпринимателя

Общество

СМИ о Консульстве Молдовы в Одессе: Власти РМ подставили украинского предпринимателя

Генеральная Прокуратура в начале декабря сообщила о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий, проявившегося в попытке изъятия у Республики Молдова консульства, расположенного на Украине.

В Одессе, где  и происходили все события, связанные со зданием молдавского консульства, было проведено расследование, в ходе которого стало известно, что  на самом деле Республика Молдова продала здание консульства еще в 2008 году, передает bani.md

Украинский предприниматель, Ирина Ролемская, пострадала больше всех от сомнительных схем молдавских властей. Её инвестиции были заблокированы, а она стала жертвой схем по отчуждению у Республики Молдова недвижимости, расположенной на Украине.

Официальные документы, опубликованные на портале нормативных актов, говорят о том, что нынешнее здание молдавского консульства в Одессе, (расположенное по адресу ул. Макара Посмитного, 2/2B) вместе со зданием санатория «Молдова» находились в управлении у Государственной канцелярии.

20 марта 2006 года правительство постановило передать здание молдавского консульства под управление МИДЕИ. В самом постановлении говорится, что на баланс министерства должно поступить недвижимое имущество площадью 695 кв. м., расположенное по той же  ул. Посмитного 2/2Б. В эти 695 кв. м правительство включило как площадь здания, так и земельный участок, прилегающий к нему, что не отражало юридическую ситуацию на тот момент в отношении объекта. Республика Молдова на бумагах обладала правом собственности лишь на здание консульства, а не на земельный участок и прилегающую к нему пристройку, которые и по сей день находятся под управлением мэрии г. Одесса.

Чтобы перенести здание с баланса Госканцелярии на баланс МИДЕИ, в Государственном реестре недвижимого имущества Украины должны были быть внесены соответствующие изменения. Они должны были придать этому “переходу” юридическую силу на территории Украины. Процедура затянулась до августа 2008 года, так как правительство Молдовы указало ошибочные данные по объекту недвижимости. В украинском реестре была указана следующая информация: владелец права собственности – Республика Молдова, в лице Министерства иностранных дел и европейской интеграции; площадь недвижимого имущества: 499 кв. м. (а не 695, как было указано  молдавскими властями).

К тому же, в украинском реестре недвижимого имущества нет никаких данных, согласно которым РМ обладала бы каким-то правом на владение прилегающих к зданию консульства пристроек или земельного участка. Законодательство Украины прописывает для дипмиссий специальные условия владения недвижимостью. Согласно Кодексу о земельных участках, международные организации и дипмиссии могут использовать в Украине земельные участки только на основе договора аренды, перед заключением которого указываются разграничительные пункты.

Поэтому, за 12 лет и не была реализована процедура, которая могла бы подтвердить за Молдовой право собственности на прилегающую к молдавскому консульству территорию. Процедура эта все еще находится на первой стадии — производится присвоение кадастрового номера.

Что означает Постановление Правительства nr. 142 от 27.02.2019 о передаче недвижимого имущества из государственного достояния в частную собственность?

Это документ говорит об обмене объектами недвижимости, то есть тем, в котором находится нынешнее здание Консульства и недвижимостью, которой владеет г-жа Ролемская, гражданка Украины.

Как дело дошло до такого обмена и почему выбрали именно этот объект?

В 2008 году, когда здание перешло на баланс МИДЕИ, консулы стали жаловаться на плачевное состояние, в котором тогда находилось молдавское консульство. Тогда, по указу правительства в сентябре 2018 г. была создана рабочая группа, которая совершила несколько поездок в Одессу и составила отчет о состоянии здания.

Члены рабочей группы пришли к решению, что единственно выгодным вариантом (с экономической точки зрения) было бы «приобрести новое здание, обменяв его на нынешнее». Отправившись в очередной рабочий визит в Украину, члены рабочей группы отобрали объект недвижимости, находящийся в собственности у госпожи Ролемской.

Репортеры связались с Ириной Ролемской, которая рассказала, что является предпринимателем и работает преимущественно в Киевской области, и на тот момент готовила свой очередной инвестиционный проект, предусматривавший покупку объекта недвижимости недалеко от набережной и открытие там отеля.  Ролемская, сотрудничавшая с агентством по недвижимости, решила приобрести роскошный дом с внутренним двориком в курортном районе Аркадия.

Договор о покупке уже был заверен нотариусом, когда риелтор предложил ей обменять приобретенную недвижимость на другой объект, расположенный по соседству, но имеющий прямой выход к главной кольцевой развязке. Риелтор объяснил Ролемской, что примерно за 2-3 недели до того, как она приняла решение о покупке, тот показывал дом молдавской рабочей группе, рассматривавшей варианты в этом районе.

«Через две недели после сделки, риэлтор предложил мне обменять дом на другое здание. Обмен должен был состояться с Правительством Республики Молдова. Мне перечислили ряд причин, почему то, другое здание, больше бы подошло под статус моего бизнеса. К тому же меня заверили, что переплачивать мне не придется».

Дом, купленный Ролемской, имеет площадь около 400 квадратных метров, вместе с пристройками во дворе, подземной парковкой и прилегающей к дому территорией. Цена его превышает $450 тыс.: 2,2 млн. гривен за прилегающую территорию и более 10 млн. гривен за дом. Новое же здание, где находится консульство, как уже известно, является собственностью Республики Молдова, которая не имеет никаких юридических прав на прилегающую землю.

«Агент по недвижимости сообщил мне о том, что правительство Молдовы решило выбрать мой объект для своего нового здания консульства, а мне был предложен обмен. Комиссия потребовала, чтобы перед проведением обмена, в доме были сделаны определенные работы, которые привели бы его в состояние, соответствующее нуждам консульства. Выходит, что для этого потребовались дополнительные денежные расходы, которых, по словам агента, не должно было быть».

Ролемская провела ремонтные работы из своих средств, а по завершению сообщила об этом в начале мая 2019 г. в МИДЕИ, но молдавские власти не вышли на связь, чтобы провести до конца сделку по обмену. 

Без какого-либо ответа, с недвижимостью и заблокированными инвестициями, предпринимательница неоднократно писала письма в МИД Республики Молдова, правительству и президенту, но не получала от властей никакого ответа.

«Постановление было вынесено, но не исполнено. Я поняла, что у меня связаны руки, а инвестиции заблокированы. Я не могу начать здесь бизнес, так как дом должен стать собственностью Республики Молдова, а инвестировать в бывшее здание молдавского консульства я тоже не могу, поскольку еще не являюсь его владельцем. После всех тех писем, что мы отправляли в Молдову, но на которые не получали ответов, мои адвокаты предложили мне обратиться в адвокатское бюро в Молдове, которое, в свою очередь, рекомендовало мне обратиться в суд, что я и сделала». 

«Дело Ролемской против МИДЕИ и АПС (Агентство публичной собственности)» дошло до судебной инстанции, где она победила, а в деле выявили ряд нарушений в действиях правительства. Нарушения касались процедуры проведения обмена, который так и не состоялся.

Прокуратура РМ в своем сообщении о возбуждении уголовного дела по этому факту, говорит, что предпринимается попытка захвата здания молдавского Консульства в Одессе, ущерб от которой составляет $360 тыс. Из этого следует, что Прокуратура оценивает в $90 тыс. дом Ролемской, тогда как стоимость объекта недвижимости, в котором находится консульство Республики Молдова, составляет около $450 тыс., а участок земли (который не находится в собственности РМ) – около $1,3 млн.

«Стоимость недвижимости, в которой находится одесское консульство РМ, составляет около 450 526 долларов США, а участок земли — около $ 1,312 млн».

В связи с такой — необоснованно — большой разницей в оценке объектов, репортеры пришли к решению, что цифры, которыми оперирует прокуратура, значительно отличаются от тех, что содержатся в документах, которые представила Ролемская, а также от фактической ситуации на рынке украинской недвижимости.

Чтобы узнать реальную ситуацию на рынке недвижимости Одессы, репортеры поговорили владельцем агентства по недвижимости.

Поговорить перед камерой согласилась Евгения Федосова, директор агентства недвижимости Realt Classic. Евгения утверждает, что агентство провело оценку здания молдавского консульства и установило, что его реальная стоимость намного ниже, чем указывала прокуратура.

«Рыночная цена здания, которое позади меня, составляет 300-350 тысяч долларов. Здание было сдано в эксплуатацию в 60-е годы XX века. Это старое здание, требующее существенных инвестиций. К тому же, Ролемская не сможет получить право пользования земельным участком, потому что такого документа у властей РМ  нет».

Кроме того, участок обладает особым урбанистическим статусом, который не предполагает его использование в коммерческих целях. Поэтому Ролемская не сможет использовать это здание, чтобы переделать под отель.

Что касаемо стоимости здания, расположенного на улице Тенистой, 6/4-А, в Одессе, Евгения Федосова говорит, что его рыночная стоимость в пределах 600-650 тыс. евро.

«Дом, в котором мы находимся, стоит около 600-650 тысяч евро. Его стоимость определяется и тем, что у владельца есть право собственности на земельный участок».

Хотя команда репортеров отправлялась в Одессу с намерением развить тему о «захвате здания молдавского консульства», о котором сообщила Генпрокуратура, в Молдову они вернулись с фактами, которые идут вразрез с позицией прокуроров.

Более того, в распоряжение репортеров попал документ, свидетельствующий о том, что с 2008 года здание консульства Республики Молдова в Одессе было… продано молдавскими властями. 7 августа 2008 года здание было передано компании “SDY-INVEST” SRL вместе с другими объектами санатория «Молдова» в рамках приватизации санатория.

Это указано в акте приема-передачи, посредством которого АПС, в лице директора Игоря Григорьева, передает указанное имущество вместе со зданием консульства, компании “SDY-INVEST” SRL, директором которой является Тарас Осадчев.

bani.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 19 =

More in Общество

To Top