Connect with us

Совет ЕС не внес ни одного лица в новый черный список за нарушения прав человека

В мире

Совет ЕС не внес ни одного лица в новый черный список за нарушения прав человека

Совет ЕС на уровне глав МИД утвердил в понедельник создание глобального режима санкций за нарушения прав человека, но в черный список пока никто не внесен.

Об этом говорится в постановлении Совета, опубликованном в Официальном журнале ЕС, передает tass.ru

«Совет ЕС 7 декабря утвердил решение о создании рамочного механизма для введения целевых ограничительных мер для ответа на серьезные нарушения прав человека во всем мире. Физические и юридические лица, в отношении которых будут действовать запретительные меры, будут включены в приложение 1 к данному документу», — говорится в заявлении.

Приложение, включающее пустующий пока «список физических и юридических лиц, структур и организаций», также опубликовано в Официальном журнале ЕС.

Включенным в перечень будет запрещен въезд на территорию ЕС и доступ к финансовой системе Евросоюза. Все их активы (в случае обнаружения) в европейских банках подлежат заморозке, резиденты ЕС не имеют право предоставлять этим лицам любые финансовые услуги, в особенности кредитные. Документ, как и сообщали ранее европейские источники, не носит экстерриториального характера, то есть все ограничительные меры действуют только на территории Евросоюза.

«Данное решение вступит в силу на следующий день после публикации в Официальном журнале ЕС», — говорится в постановлении. В то же время на практике санкции не начнут работать до тех пор, пока в перечень не будут включены первые «нарушители прав человека». В Совет ЕС уже внесен ряд кандидатов, и ряд источников отмечали, что заполнение этого черного списка могут начаться уже на этой неделе.

Отличие от существующих рестрикций

Структурно этот механизм не будет ничем отличаться от существующих ограничительных мер сообщества, предусмотренных за «нарушение прав человека» в отношении отдельных государств, например Белоруссии, Мьянмы, Ирана. Единственное отличие нового режима заключается в том, что с его помощью рестрикции могут быть наложены на гражданина любого государства, если Брюссель подозревает его в нарушении прав человека у него на родине, независимо от того, существует ли санкционный режим ЕС против этой страны.

В постановлении отмечается, что в новый черный список войдут лица и организации, которых Совет ЕС сочтет виновным в следующих преступлениях и нарушениях по всему миру: «геноцид, преступления против человечности, серьезные нарушения или злоупотребления в области прав человека, среди которых пытки, рабство, внесудебные или произвольные казни и убийства, насильственные исчезновения лиц, произвольные аресты или задержания».

Данный санкционный режим утвержден министрами без обсуждения, поскольку он уже был согласован 2 декабря на уровне послов всех 27 государств сообщества. Как пояснил 4 декабря на брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС, страны сообщества отказались давать этому санкционному режиму «имя Магнитского, либо любого иного человека». Он также подчеркнул, что европейский режим «не является копией американского акта Магнитского».

itar-tass.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

More in В мире

To Top