Connect with us

Спикер НСГ объяснил, почему дату выборов могут перенести

Политика

Спикер НСГ объяснил, почему дату выборов могут перенести

Объявленные на 4 апреля выборы Народного собрания Гагаузии могут быть отложены. Причина — Избирательная комиссия автономии не полностью сформирована.

Об этом для deschide.md заявил председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса, передает gagauzinfo.md

Отвечая на вопрос о подготовке к выборам, учитывая, что предвыборный период начинается 3 февраля, а Избирательная комиссия Гагаузии, ответственная за организацию и проведение выборов, не может начать свою деятельность из-за отсутствия четырех членов, спикер НСГ сказал, что уже направил запросы в суды и Исполнительный комитет о представлении кандидатов.

Владимир Кысса напомнил, что на последнем заседании НСГ депутаты не смогли избрать трех представителей в комиссию от Исполкома, а делегированный судами представитель подал в отставку через несколько минут после его избрания. Таким образом, в настоящее время в ЦИК автономии всего пять членов: 3 делегированы НСГ и 2 — судами.

«Я направил в суд и Исполком ходатайства о представлении еще четырех кандидатов на должность членов избирательной комиссии. На данный момент жду ответов», — сказал Кысса.

Председатель НСГ заявил, что, согласно закону, он имеет право созывать членов на специальное заседание, и если есть список кандидатов, этот вопрос может быть рассмотрен в приоритетном порядке, так чтобы новый состав Комиссии получил все инструменты для организации выборов.

«Если депутаты поддержат представленные кандидатуры, то новые члены принесут присягу, а я подпишу положение об утверждении нового состава комиссии. Впоследствии члены ЦИК могут собраться на заседание, чтобы избрать руководящие органы и начать подготовку к организации выборов в Народное собрание Гагаузии. Если не получится, придется перенести дату выборов», — пояснил Владимир Кысса.

По его словам, отсутствие представителей Исполкома в составе Избирательной комиссии делает невозможным инициирование процедуры избрания руководства Центризбиркома из числа пяти ранее назначенных членов.

«Если депутаты не проголосуют за оставшихся четырех членов, то избирательная комиссия не может начать свою деятельность. Согласно законодательству, комиссия представлена тремя ветвями власти — исполнительной, законодательной и судебной. Однако на данный момент там нет лица, делегированного Исполнительным комитетом. Если комиссия начнет свою деятельность без представителей данной ветви власти, есть риск, что ее решения будут обжалованы в суде и признаны незаконными. Кроме того, четыре члена, которые будут назначены, также имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы комиссии. Мы не можем лишить их этого права», — отметил Кысса.

Напомним, 4 апреля в Гагаузии должны пройти выборы в НСГ. Депутаты избираются по одномандатной системе — Гагаузская автономия делится на 35 избирательных округов.

gagauzinfo.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + пятнадцать =

More in Политика

To Top