Connect with us

Стояногло ответил на вопросы Комиссии по расследованию «Ландромата»

Общество

Стояногло ответил на вопросы Комиссии по расследованию «Ландромата»

Генеральный прокурор Александр Стояногло дал письменные ответы на вопросы парламентской Комиссии по расследованию «Ландромата», но не на все.

Стояногло, который в то время был членом Высшего совета безопасности в качестве председателя парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, сообщает, что не помнит, чтобы подозрительные транзакции обсуждались в ВСБ, передает noi.md со ссылкой на jurnal.md

Генпрокурор утверждает, что о подозрительных операциях через банки в Республике Молдова в 2010-2014 годах он узнал 3-4 года назад из прессы. 

На вопрос, какие действия он предпринял в качестве председателя парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, Стояногло ответил, что ситуация в финансово-банковском секторе не была в ведении возглавляемой им комиссии. 

Стояногло также спросили о поправках к Закону о государственной пошлине, внесенных в 2010 году по инициативе тогдашнего министра юстиции Александра Тэнасе, которые способствовали отмыванию денег через судебную систему. 

«Эти изменения были тогда объяснены как облегчение для экономических агентов, которые пострадали от экономической блокады со стороны России и были вынуждены обращаться в суд. Соответствующие решения были приняты на заседании правящего альянса», – заявил генпрокурор. 

Александр Стояногло также говорит, что ему неизвестна причина, по которой бывший премьер-министр Юрий Лянкэ взял на себя в июле 2014 года ответственность за ряд законов, «объяснив это тогда необходимостью стабилизации ситуации в финансово-банковской сфере». 

По мнению председателя Комиссии по расследованию «Ландромата» Инги Григориу, ответы Стояногло демонстрируют сохранение состояния безнаказанности в отношении тех, кто был причастен к этой схеме. 

«Принимая во внимание тот факт, что он занимал важные должности в период с 2009 по 2014 год, когда в Республике Молдова произошли эти события, завершившиеся кражей века, представленные ответы еще раз подчеркивают сохранение состояния безнаказанности и отсутствие ответственности перед гражданами. Мы приложим ответы к отчету комиссии с необходимыми уточнениями»,– прокомментировала председатель комиссии Инга Григориу. 

Уточняем, что Стояногло был приглашен на слушания в Комиссии по расследованию «Ландромата», но отказался явиться.

noi.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 7 =

More in Общество

To Top