Connect with us

Стояногло: За год моей работы не было ни одного заказного дела

Общество

Стояногло: За год моей работы не было ни одного заказного дела

Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что за год его деятельности на этом посту «не возбуждено ни одного дела по заказу».

Об этом он заявил накануне в интервью телеканалу tv8.md, передает infotag.md

Он отметил, что ведомство «более 30 лет занималось решением долговых проблем экономических и физических лиц друг перед другом, а не своими прямыми обязанностями».

«Это было поставлено на поток и в этом была и коррупционная составляющая. Я горжусь тем, что мы перестали вмешиваться в дела бизнеса. Ведь это важнейший элемент развития государства. Они создают рабочие места и привлекают инвестиции. В прежние же времена с помощью прокуроров решались гражданско-правовые споры. Возбуждались также уголовные дела на гражданских активистов, журналистов и просто неугодных лиц. И делалось это по команде. Сейчас мы практически истребили этот феномен», — уверен Стояногло.

По его словам, весь первый год его работы генпрокурором «идет постоянная агрессивная медийная кампания».

«За ней стоят господа Шор и Плахотнюк, а также их ближайшее окружение. Эти люди привыкли к тому, что их никогда не беспокоили в этой стране и они могли решать в ней любые проблемы. А тут приходят прокуроры. Пример — Виорел Морарь (бывший руководитель специализированной Прокуратуры антикоррупции, отстраненный от должности по требованию Стояногло — «И»). Он постоянный провокатор», — сказал генпрокурор.

Он привел другой пример давления, когда 20-30 агрессивно настроенных женщин блокировали недавно центральный вход в ГП, а автомобиль перекрыл въезд на одну из площадок ведомства.

«К ним вышли прокуроры и поговорили. Выяснилось, что дела их гражданского характера, некие иски в судах и не имеют к работе ГП никакого отношения. Но кто-то же их собрал, привез из разных территорий», — возмутился Стояногло.

Он заверил, что прокуроры, которые во времена Плахотнюка были вовлечены в фабрикацию уголовных дел, «обязательно будут привлечены к ответственности», но «процесс этот очень долгий».

Коснувшись темы общения с первыми лицами государства, генпрокурор сообщил, что «по телефону не разговаривал ни с президентом, ни с премьером, ни со спикером парламента».

«Наше общение происходило лишь в официальном формате», — сказал генпрокурор, выразив готовность встретиться с избранным президентом РМ Майей Санду.

«Я готов к встрече с госпожой президентом в любое удобное для нее время. Я готов ответить на все интересующие ее вопросы», — заметил Стояногло.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

More in Общество

To Top