Connect with us

Странная и пугающая болезнь: найдено письмо Диккенса об эпидемии

В мире

Странная и пугающая болезнь: найдено письмо Диккенса об эпидемии

Исследователи творчества писателя Чарльза Диккенса обнаружили в его архиве ранее малоизученное письмо, датированное августом 1856 года. Они отметили, что описанная там ситуация напоминает ту, что происходит в наши дни.

В письме говорится о странной и пугающей болезни, которая убивает людей по всему миру «Медицинские мнения разделились, и очень трудно получить точную картину происходящего. Власти пытаются избежать паники, путешествия прекратились, и всюду множество фальшивых новостей», – писал Диккенс, передает mir24.tv

Адресатом послания был врач британского посольства в Париже Джозеф Оллифф, а «загадочной болезнью», как установили историки, являлась дифтерия. В середине XIX века она была еще плохо изучена. Ее называли «Булонской ангиной» или «Булонской лихорадкой», по месту первой известной вспышки. Это заболевание передается воздушно-капельным путем и может привести к смерти, особенно в отсутствии правильного лечения.

В своем письме Диккенс рассказывает историю доктора Филиппа Крэмптона. Тот отправился в отпуск в Булонь вместе с семьей. Его 39-летняя жена и двое сыновей двух и шести лет заболели дифтерией и скончались один за другим в течение двух недель.

Булонь в то время являлась излюбленным курортом англичан. Диккенсу также очень нравился этот город, и он в течение многих лет приезжал туда и отдыхать, и работать (именно в Булони были написаны части «Холодного дома», «Трудных времен» и «Крошки Доррит»).

Поэтому сообщения в прессе о «Булонской ангине» особенно обеспокоили писателя. Он отдыхал на курорте как раз во время начала эпидемии и в целях безопасности отправил своих сыновей-школьников домой в Англию. Сам же решил не уезжать, считая, что живет «в безопасном месте».

Современные историки полагают, что французские власти преуменьшали масштаб инфекции. В газетах писали, что болезнь распространяется только в бедных кварталах. Пансионаты и туристические компании продолжали рекламировать Булонь как место безопасного отдыха. Отели, постояльцы которых умирали от дифтерии, скрывали причины их смерти.

«Но это необычайно трудно … обнаружить истину в таком месте», – писал Диккенс в письме к Оллиффу.

Через некоторое время болезнь пересекла Ла-Манш и попала из Франции в Великобританию. Эпидемия продлилась с 1856 по 1863 годы. За это время врачи смогли изучить историю, симптомы и заразность этого заболевания, что позволило им разработать профилактические меры для населения.

mir24.tv

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + восемнадцать =

More in В мире

To Top